中新网APP

中新视频

中新网

世界机器人大会:消防机器人能灭火 垃圾桶会自动分类

发布时间:2019年08月20日 22:03     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月20日,2019世界机器人大会在北京开幕,来自21个行业应用的700余件(套)展品在当天亮相。

  在工业机器人展区,一款能自动分类的智能垃圾桶成功吸睛。据参展工作人员介绍,自动分类垃圾桶可以智能判断垃圾类别。如果人们分类不准确、分类意识不强,这个垃圾分类的“小管家”就可以帮助再次分类。

  【同期】航天科技集团一院产业发展部业务主管 张雯雯

  这款智能垃圾桶它是采用了智能识别的系统,那么当我们把垃圾投放到这个里面的时候,系统上就会对它进行一个判定,这个是我们后台演示操作的一个画面。那么大家看到我们这个可回收的灯亮了,那么垃圾就自动的掉到了这个可回收的这个垃圾桶里面。

  【解说】近日,一部讲述消防员故事的电影《烈火英雄》上映,让人们更多地关注到消防员的工作。

  当天现场,一款能消防灭火的智能机器人吸引了很多参观者驻足。机器人采用履带式悬挂减震结构,由机器人本体、消防水炮、红外云台及控制终端等模块构成。据现场工作人员介绍,在危险的火灾现场,消防机器人能实现快速灭火、冷却等作业,很好地规避了救援人员的安全风险。

  【同期】哈工大机器人(合肥)研究院无人装备所工程师 邱明

  机器人还带有包括有毒气体探测传感器,还有火源检测仪这些智能化的设备,然后来检测现场的这些灾情数据。它主要是消防员通过遥控器控制,这样的话就避免了消防员受到火情,还有现场灾情的这种伤害。

  【解说】除了在火灾中利用机器人消防灭火,在当天的世界机器人大会现场,能够对火情实时预警的机器人也成为人们关注的焦点。

  为了满足全天候的安全防护需求,这款机器人可在地面灵活行走、自动避障,实现24小时巡逻。

  【同期】航天科技集团一院智能安防机器人主管 武欣

  这款机器人也是集成了红外摄像头,通过红外热成像的原理,发现了这个地方有一些温度过高的这种热源、火源的情况,它就可以进行报警。我们在后台的监控中心就可以收到它报警的这个情况,我们就可以派工作人员来处理一下这个火灾的信息。

  【解说】本次世界机器人大会以“智能新生态、开放新时代”为主题,由北京市政府、工业和信息化部、中国科学技术协会共同主办,中国电子学会、北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管委会承办。

  记者 徐朋朋 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved