电子书是人类进步的"电梯"? 纸本阅读速度更快——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

电子书是人类进步的"电梯"? 纸本阅读速度更快

2010年07月22日 15:57 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  编者按

  我们正由纸质媒体时代向电子媒体时代过渡,“指尖操作的信息社会”就要到来,数字化的生活行将带来一系列深刻的变化——这话要是放在20年前恐怕不会有多少人相信,至少还没有太深的感受吧。今天,它却成了一个笃定的事实:手机短信、电子邮件、博客、聊天室、电子书……正在发生深刻改变的是书写技术、载体形式和显示方式,而电子屏幕在将纸质图书及报刊从文字王国高贵宝座上拉下来的同时,势必会更深刻地改变我们的阅读乃至思考方式——电子阅读行将彻底颠覆我们读书和认知的习惯。如果说书籍是人类进步的“阶梯”,那么电子书会是人类进步的“电梯”吗?

  前几天,一位海归博士(可不是“西太平洋大学”的博士)来访,向我展示了他手中一部电子书的“美轮美奂”,引来同事的好奇和啧啧称赞。眼下,他正集中精力研究较完善的电子书版权保护方案,已然成了一个不折不扣的“电子书迷”。

  半年多以来,关涉电子阅读话题之最令人震撼的大事有两件:一是亚马逊2009年底宣布,其电子图书的销量在12月25日首次超过了传统纸媒图书;二是在形态上更接近于电子书的苹果iPad今年4月3日高调上市,叫好又叫座。看起来,当新闻业正忙乎从纸上搬到网上时,图书业也不甘落伍,闹起了革命,颇有“比学赶帮”的意味。

  不过,这或许也是时势所然。今年2月6日,美国趣味科学网站登出文章《改变世界的7种东西》,第一项便是电子书阅读器,文中称这一即将“腾飞”的新生事物“提供了让阅读更具互动性的可能”,它“有改变我们消费媒体的方式的巨大潜力”。最近的一项研究也发现,购买了电子书阅读器的人中有接近半数表示,他们阅读的报刊和图书比以前多了。

  新的阅读方式和新的业界形态,让我们“读”出了某种趋势,还有与之相关、即将出现的巨大变革。下面这句话再贴切不过地做了一个比照:如果说书籍是人类进步的“阶梯”,那么电子书则是人类进步的“电梯”。

  文本进入网络可谓是书写历史上乃至人类生存史上的重大突破。凝结于时间之中,以固定、线性为其文本特性的传统图书,通常被视为人类文化的最高形式。但它们创造的是一种单向联系:若非再版,便无法更正与修订;它们也难于搜索,无法像在网络中那样,可以链接到相关的知识、争论与各种资源。此外,图书的“尘封”对图书本身来说,即使不是一个失败,也算是一种遗憾。

  而由多种技术手段创造的全新需求的电子阅读迥然不同。比如,网络和超文本链接的强大功能及无限扩展性让我们很难确知,究竟有多少知识可以被检索到,因为一切知识都随时在重组,随时在增加;关联、链接、共享、交互,简直可以说是无穷无尽。对比度越来越清晰,操作性越来越精妙,阅读面越来越广博……这无疑是书写和阅读史上自蔡伦发明造纸术2000年以来、毕昇发明活字印刷术1000年以来、约翰·古腾堡用现代活字印刷术批量印刷《圣经》500年以来的一个伟大变革。

  如今,电子阅读对教育、出版、传媒等行业的影响已初现端倪,它对人们工作、生活以及思维方式的影响,也有着无限的想象空间:拥有随身图书馆将成为可能;电子书阅读器有望进入教学领域,可以嵌入视频,还可以为学生提供互动功能和自我测验;一个集成的阅读平台,将给报纸、杂志和图书出版带来前所未有的变化——与3G融合后,甚至可以在邮件收发、报纸下载、新闻浏览、杂志订阅、无纸化办公、智能交互等多方面服务用户,实现多媒体阅读、即时在线交流、界面个性化定制等多种功能……

  眼下所发生的一切,仅仅是个开始。

  电子书的是是非非

  优势:节省存储空间

  相比印刷书籍,电子书最明显的优点就是可以极大地节省存储空间,如20G的硬盘可以存储2万多本电子书,读者携带电子书非常方便,此外读者还可以通过互联网随时选购电子书,用手机支付费用后花几分钟的时间下载内容,节省了挑选书籍的时间。而对于一些学术性很强的著作,出版社考虑到发行量可能不会出版印刷书籍,但出版电子书可以降低成本风险,让读者拥有更多的阅读选择。

  瓶颈:技术成本高、图书来源少

  电子书市场虽然火爆,但依然存在一些问题,如许多人不了解电子书的新功能,还有终端价格较高,目前市场上价格低的也在千元以上,而且内存容量小,无触控屏功能,翻页速度也较慢;而容量较大的另一款,报价就达到了三千多元。据了解,电子书终端售价成本居高不下,根源在于内地厂商技术专利少,这也是短期内国内电子书生产厂商很难解决的问题。此外电子版图书的来源太少,国内的任何一款电子书阅读器都没有像亚马逊Kindle一样,背后拥有近40万册的正版电子图书、29种杂志和38种报纸,可以随时随地购买与下载,真正做到“一机在手,图书馆都有”。虽然很多厂商为了解决内容的缺乏,随阅读器预装数百上千本电子图书,但是预装的图书大部分属于已进入公共领域的图书,用户真正个性化的读书需求很难满足。

  研究:纸本阅读速度快过电子书

  最近一项研究指出,相较于一般印刷纸张,用iPad或Kindle等电子设备的阅读速度较慢。据PCWorld报道,产品开发顾问公司Nielsen Norman Group的Jakob Nielsen博士,招集24位受试者,比较他们用Kindle2、iPad加iBooks应用程序、PC屏幕和传统纸张的阅读速度。结果发现,用电子平板设备阅读的速度,比直接阅读印刷书籍最多慢了10.7%。

  尹传红

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved