抗日名将刘桂五曾参与西安事变 蒋介石为其写挽联——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

抗日名将刘桂五曾参与西安事变 蒋介石为其写挽联

2010年07月22日 16:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网7月22日电  凤凰卫视《凤凰大视野》日前推出系列节目“东北抗战将领殉国录”。东北抗日名将刘桂五曾参与“西安事变”捉蒋行动。抗日战争期间,他跟随马占山与日军奋勇血战。阵亡后,尸体被日军取下首级,运回日本。

  以下为该期节目文字实录。

  陈晓楠:各位好,这里是《凤凰大视野》,今天我们继续讲述东北抗战将领殉国的故事,抗战时期作为国民政府最高统帅,蒋介石曾经多次为殉国的将军写过挽联,其中一位将军最为特殊,这位将军呢,曾经冒犯过蒋介石,而且不但是冒犯,还差点儿要了蒋介石的命,此人就是当年“西安事变”当中捉蒋猛士之一,东北军的将领刘桂五。

  蒋介石为他题写的挽联这样写道,决塞扫狂夷,白战雄师奋越石。大风思猛士,九边毅魄拟睢阳。蒋介石为什么能有如此的心胸,为一个曾经捉拿过自己的不忠之将写挽联呢?

  受张学良召见 委任“刺蒋”行动

  解说:1936年12月18日,古城西安初冬乍寒,街面上羊肉泡沫的吆喝声,随热气一同飘散,人们忙碌如往。没人会留意到空气中正渐渐袭来一丝肃杀之气。此时,距“西安事变”爆发仅四天,下午两时,时任东北军骑六师十八团上校团长的刘桂五,奉命来到张学良公馆。当时刘桂五并不知道,此次召见预示着一场“风暴”即将来临。多年后,刘桂五唯一的骨肉刘清芳,听母亲讲述过当年发生的这件事。

  刘清芳(刘桂五之女):通知我父亲副司令员召见你,去了当时就是张学良在他那儿坐,我父亲一进来呢,张学良就站起来,到我父亲跟前呢,就照我父亲胸口上就打了一拳。当时我父亲一愣我父亲说,说是副司令我要有什么错误的话,您就讲您别生气。

  解说:当时张学良任国民政府西北剿总副总司令,率东北军驻防陕西,与国民党西安绥靖公署主任、17路军总指挥杨虎城,负责前线剿匪,“匪”者乃陕西中共武装红军。1936年12月4日,蒋介石亲临西安部署剿共,期间张学良数见蒋介石,力陈东北军渴望抗日血耻,不与红军内战之情,遭蒋训斥,言如张杨剿匪不利,将把东北军和17路军调离西北,由中央军接防。

  荣维木(抗战史专家):(张学良)不想打红军了,以他那个脾气不想打红军,蒋介石又逼着他来打这个红军。在这种情况下,他就是一种血气方刚,就是这么一种这个状态下,就是发生了“西安事变”。

  解说:12月7日召见刘桂五前一天,在苦谏、哭谏均未奏效的情形下,张学良与杨虎城达成共识实行兵谏。此次召见刘桂五,张学良意在为兵谏物色强将,此人非东北子弟兵之铁杆莫属。

  刘清芳:结果张学良说你没有什么错误,我就试试看你遇事沉着不沉着,我想交给你一个任务,我父亲说什么任务呢?他说我想让你去刺杀这个杨虎城。你敢不敢去,我父亲说,那你要交给我这个任务我就敢去。

  解说:张学良此言是在试探刘桂五胆识,当时,刘桂五万没想到,他将成为一场重大历史事件的重要角色。

  刘清芳:后来张学良就说,不是杨虎城是蒋介石。我要你去刺杀蒋介石。

  解说:刘桂五出身贫寒为人义气,生就一副东北汉子的豪爽之性,在八家子村提起刘桂五,人们至今仍津津乐道。当地村民言我们一去哪,人说你哪的,我们说八家子村的,那里有个刘桂五全国都知道。

  加入民防团 练就神枪手

  刘清芳:当时家里头还是很贫寒,家里头那阵儿十多口人吧,在东北那地方也只有八亩地,所以就是说生活是很困难的。爷爷还是送他去上了两年私塾,就是说也还属于能够粗通文字吧。

  解说:当年东北深山老林,地广人稀,每到大雪封山,户户闭门猫冬之际,匪盗猖獗,为防胡子,各山屯及大户人家都有枪有炮,时民风彪悍习武之风盛行。刘桂五是家中虎子,生性豪侠,在东北平原自幼就练就一身骑射好功夫。

  刘清芳:每个村子里都有那个民防团,护村子的就是怕什么土匪呀、坏人呀来抢。我父亲在十八岁的时候,就参加了这个民防团。他的这个打枪就是在那个时候学会的,他就迷上了打枪了,他枪法打得特别准。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved