文学史家郭预衡逝世 曾为1977年高考作文命题——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

文学史家郭预衡逝世 曾为1977年高考作文命题

2010年08月07日 03:40 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  1977年高考作文命题者、著名文学史家郭预衡教授8月4日晚在京去世,享年90岁。在“文革”后恢复高考的第一年,他拟定的作文题目《我在这战斗的一年里》,成为一代人永久的记忆。

  郭预衡教授1945年毕业于北平辅仁大学国文系,长期从事中国文学史的教学和研究工作。1977年,国家恢复高考,亟须出高考题和改卷的老师。教育部找到当时在北师大当老师的郭预衡教授,要求他放下手中所有的工作,来出高考题。据郭先生后来回忆,出题组由他负责,和他一起出题的还有北大、首师大的老师。教育部将他们“隔离”在一个宾馆里,直到高考结束。作文题《我在这战斗的一年里》,最终就是郭先生确定的。郭先生说,“这样时代特点很鲜明的题目,可以让大家都有的写。”很多当年的考生,一直对这个作文题目念念不忘。1977年北京高考状元、中青在线总经理刘学红表示,非常喜欢这样的开放式题目,很感谢郭教授让她能够出色地完成作文。

  据了解,郭预衡教授在学术界具有广泛影响,曾担任中国古代散文学会会长,他以一人之力、十九年之功完成的巨著《中国散文史》共三大卷,160万字,被学界称为“填补中国文学史研究的空白”。他主编的《中国古代文学史》,也深受读者的喜爱。

  (记者 张璐)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved