两岸三地学者新疆交流壁画艺术——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

两岸三地学者新疆交流壁画艺术

2010年08月26日 16:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网乌鲁木齐8月26日电(王小军 戚亚平)“寻源龟兹中华岩彩·重彩·胶彩画艺术交流展”26日在新疆艺术剧院举办,来自两岸三地艺术家的画作集中亮丽登场,交流绘画艺术。

  据新疆龟兹研究院副院长徐永明介绍,此次交流活动是新疆首次举办的国际性岩彩、重彩、胶彩艺术展览,主要对龟兹壁画艺术的继承与中国当代岩(重)彩艺术的发展创新、当代海峡两岸岩彩·重彩·胶彩艺术互通交流及丝绸之路跨国界的多元文化和多样式壁画突出表现。

  徐永明表示,在当代多元文化背景下,如何发掘、整理和继承这种古老的东方传统绘画表现形式,发展和创新具有当代审美特点的作品,是当代岩彩·重彩·胶彩艺术发展过程中应认真思考的问题。伴随着信息社会国际一体化的进程,中外文化交流大门的打开促进海内外艺术间的交流,运用东方的色彩语言,使用矿物颜料作画的这种古老而珍贵的东方多元文化交融的传统,必将在中国的绘画艺术中勃发生机。

  据了解,7月中旬以来,除内地知名高校外还有台湾东海大学艺术学院、台湾艺术大学美术学院、台湾胶彩画会协会、日本京都艺术大学等两岸三地的岩彩艺术家齐聚新疆,对古龟兹国的历史、文化、艺术展开实地考察与交流外,还对龟兹壁画艺术进行临摹研究,以拓展传统岩彩壁画的表现形式,为当代岩彩画表现语言的探索提供实践经验。

  龟兹(今库车县)是古丝绸之路的要冲,中华文明、印度文明、伊斯兰文明和欧洲文明在这里交汇与融合,形成了灿烂的龟兹壁画艺术。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved