700越南青年赴广西师大参观越南学校纪念馆——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

700越南青年赴广西师大参观越南学校纪念馆

2010年08月26日 19:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网桂林8月26日电 (欧惠兰 唐梦宪)8月26日,参加此间“中越青年大联欢”桂林分会场活动的700名越南青年赴广西师范大学育才校区,参观越南学校纪念馆,并在“中越友好、青春携手、世代相传”大联欢活动横幅上签名留念。

  越南女青年范氏红雅与她在广西师范大学留学时的老师关英伟见面时显得格外激动,她拥抱着关老师大声地说:“老师,我爱你”。范氏红雅于2006年在广西师范大学留学生,她在全班的成绩名列前茅。毕业后,经过关老师的推荐,范氏红雅如愿考上了中国复旦大学的研究生。

  当天,包括范氏红雅在内的700名越南青年与广西师范大学的师生们还举行了篮球、排球、踢毽子、抛绣球等友谊赛。

  20世纪50年代至70年代,在毛泽东和胡志明等两国领导人的亲切关怀下,越南一批学校迁到广西办学并得到中国人民的无私帮助。1951至1958年,中央学舍区学校、越南少年儿童学校先后在南宁、桂林办学,时称育才学校,培养学生7000多人;1953年10月至1956年2月,越南陆军学校在桂林办学,对外称之为中国人民解放军西南军区“特科学校”,培养了2000余名中高级军事干部;1966年12月至1975年8月,阮文追少年军校、越南南方的阮文贝学校、武氏六学校和中央民族学校在桂林办学,时称“九二”学校,培养学生5000多人。

  上述学校共为越南共培养14000多名优秀人才,为越南抗法、抗美、解放南方战争和社会主义革命与建设事业作出了重要的贡献,在中越两国人民友谊史上谱写了一曲不朽的颂歌。

  十年树木,百年树人。昔日从这些学校走出去的青少年,在越南卫国和建国大业中成长为越南党政军和各行各业的骨干力量。从20世纪90年代起,一批又一批越南青少年踏着前辈的足迹来到广西师范大学留学,至今已有5000多名越南学生学成回国。如今,广西师范大学已成为越南国家领导人和越南人民最关注的学校,并且是越南留学生最多的中国高校。完

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved