北京钟鼓楼开工防渗加固 修缮期间开放(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

北京钟鼓楼开工防渗加固 修缮期间开放(图)

2010年09月29日 11:22 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
黄亮 摄
【点击查看其它图片】

  “十一”过后,北京中轴线上的地标性建筑——钟楼将迎来封闭修缮。昨日,钟楼防渗加固工作已展开。市文物局表示,这将解决钟楼正遭受的雨水渗漏侵害等窘境。

  钟鼓楼是全国重点文物保护单位,位于古都北京南北中轴线的最北端,元、明、清三代的“暮鼓晨钟”声持续了652年。然而近期,北京钟鼓楼文物保管所在进行日常文物安全检查中,发现钟楼城台出现渗水现象。

  “随后,保管所委托中国建筑科学院对钟楼进行了为期一年的体检,涉及结构性安全检测与监测、探查钟楼城台内部以及台基等方方面面,最终确认钟楼的主体结构无恙。渗漏的原因主要是1998年修缮时所用的防水材料老化了。”市文物局有关负责人说,经过多次专家论证,钟楼防渗加固抢险修缮方案出炉,包括城台防渗、避雷设施调整等,工程投资160余万元。

  “这次修缮是管理单位在日常的安全检查中发现问题并及时提出修缮要求,并没有等到问题严重后再进行抢修,既节省了成本,又有利于文物保养。这种做法对本市其他古建的保护很有推广价值。”市文物局有关负责人说。

  据了解,从10月8日起,钟楼将封闭,计划11月15日完工。钟楼修缮期间,鼓楼正常开放接待游客。 柳剑诏

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved