南京长干寺地宫出土阿育王塔首次公开展出——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

南京长干寺地宫出土阿育王塔首次公开展出

2010年10月03日 09:36 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “十一”期间,南京市博物馆在整修后的南京朝天宫内向公众展出了近3000件馆藏文物,成为该馆1978年正式挂牌以来展出文物数量最多、等级最高的一次展示。其中长干寺地宫出土的阿育王塔及两套金棺银椁是首次公开展出。

  长干寺地宫出土的阿育王塔一直是社会关注的焦点,尤其是其中的两套金棺银椁更是充满神秘色彩。如今,在朝天宫大成殿的密室内,市民可以隔着一层玻璃看到这两套金棺银椁。虽然隔着玻璃展柜,但金棺顶盖上的莲花、凤鸟纹及棺体两端装饰的持剑护法神都可一览无遗,让观众感受到佛都金陵的昔日盛景。

  金棺银椁一套方形的,一套长方形的,长方形的那一套,从外到里都是纯金打造,金光灿灿;另一套方形的,盒子的主要构件都是银的,银光闪闪。南京市博物馆副馆长华国荣说:“它们在地下睡了千年,光泽度依然那么好,这是因为对它们的表面做了技术处理。”

  经修复后重新亮相的千年阿育王塔也金光闪耀,和刚出土时的“灰头土脸”截然不同,就连原来起翘的外表、掉落的宝石都已经归位。华国荣说,这是阿育王塔脱胎换骨的缘故。“塔王外皮是银鎏金,里面是木胎的。在中国文化遗产研究院专家的指导下,我们将以前变形的木胎进行更换,对氧化的鎏金表面进行了清理,并进行了隔绝处理,并且对散落的宝石进行了镶嵌和修补。”

  此次展览共分为六大文物展,分别为《龙蟠虎踞》《玉堂佳器》《圣塔佛光》《瓷珍雅集》《云裳簪影》和《千年胜迹》,共推出280件一级文物,号称“十亿不卖”的“萧何月下追韩信”梅瓶、青瓷釉下彩羽人纹盘口壶等一批平时深锁库房的镇馆之宝,也首次作为长期陈列出展。

  《圣塔佛光》展出了长干寺地宫出土文物,是参观人气最高的“热点展区”之一。阿育王塔、金棺银椁以及北宋香料等珍贵文物均首次登台展出。尤其是供奉佛顶骨舍利的内层金棺,更是成为人们的参观焦点。

  《龙蟠虎踞》以大量南京地区出土文物为历史见证,全面展示了古都南京的文明史——仅此一处便展出文物2188件,占六项展览文物总量的三分之二。35万年前的南京猿人头骨化石、南朝陵墓辟邪石刻、上坊东吴大墓出土的虎首石棺座、明代外郭城遗址……展厅内,大量珍贵文物、考古遗存配合场景复原、多媒体视听等展陈手段,为观众展开了一幅反映南京古都文脉的历史画卷。

  《玉堂佳器》收录了南京市博物馆最负盛名的20余件镇馆之宝:商代兽面纹青铜铙、青瓷莲花尊、南朝石窟唯一存世的菩萨头像、渔翁戏荷琥珀杯……每一件展品都称得上“国宝级文物”。设计人员还别出心裁地将展厅分隔为一个个古色古香的主题馆,根据文物的历史内涵、艺术特点命名并制作匾额。比如,“三稀殿”内陈列有三件“稀世梅瓶”,分别是“萧何月下追韩信”青花梅瓶、釉里红“岁寒三友”梅瓶和“内府”白釉梅瓶。记者顾烨

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved