纪念霍元甲逝世百年 全球“精武英雄”天津寻根——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

纪念霍元甲逝世百年 全球“精武英雄”天津寻根

2010年10月29日 19:25 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社天津10月29日电 (记者 田齐)“世界精武•霍元甲英雄会”将于11月13日在天津举行,将有来自24个国家和地区的50余个精武体育会代表届时汇聚爱国武术家霍元甲的故乡——天津市西青区精武镇小南河村,祭祖寻根,切磋武技。

  世界精武•霍元甲英雄会主办方之一、天津市西青区相关负责人29日表示,霍元甲生于小南河葬于小南河,今年适逢其逝世100周年和精武体育会成立100周年,希望通过举办这次活动,更好地传承精武精神,振兴精武事业。

  为高标准承办大会,该区投资2亿元人民币先期启动霍元甲陵园和霍元甲纪念馆建设,目前均已基本竣工。霍元甲陵园占地约110亩,供各国精武友人和各界人士恭仰祭拜;霍元甲纪念馆建筑面积12600平方米,为太极图结构的三层建筑,通过近千件霍元甲生前用品及世界各国精武会捐赠物品,系统展示霍元甲的传奇经历和精武体育会创建及发展历程。

  据了解,霍元甲英雄会期间将举行霍元甲陵园开园仪式、世界精武会公祭仪式、霍元甲纪念馆开馆仪式,以及迷踪拳表演、精武论坛等活动。与会各国精武会会长及代表,将交流霍元甲研究成果及精武会发展情况并发表共同宣言。

  爱国武术家霍元甲生于1868年,自幼随父习武,天资聪颖,毅力过人,博采众长,将“秘宗拳”发展为“迷踪拳”,使祖传拳艺达到新的高峰。1910年,霍元甲在上海创办中国近代第一个民间体育组织“精武体操会”(后改名精武体育会)。如今,加拿大、美国、瑞士、英国等地都留下精武人的足迹,尤其在东南亚一带,精武盛行,会员多达几十万。(完)

参与互动(0)
【编辑:张明】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved