北大校长周其凤填词演唱《唱给妈妈的歌》表孝心 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

北大校长周其凤填词演唱《唱给妈妈的歌》表孝心

2010年10月30日 16:53 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   “妈妈,亲爱的妈妈,今天是你的生日,孩儿不能回家,不是孩儿不牵挂,不是孩儿不想妈。世上让儿陶醉的是你温馨的气息,给儿力量的是你轻柔的双手,催儿奋进的是你期待的目光,还有你绵长的唠叨就像孩儿总也没有长大……”29日晚,北京大学百年讲堂,当北京大学校长周其凤深情演唱这首新歌时,雷鸣般的掌声响了起来。这首歌的作词者便是周其凤。

  周其凤刚刚创作的《唱给妈妈的歌》歌词,在曲作者孟庆云看来,风格质朴,意味淡雅。歌曲演唱者刘一祯曾以一曲《孝敬父母》被人们熟知,同时,她还是中国敬老爱老宣传大使,曾利用休假和演出间隙走访过100多家敬老院和福利院。29日的音乐晚会便是“唱给妈妈的歌 孝敬父母 走进北大——刘一祯演唱会”。据介绍,《唱给妈妈的歌》主题音乐会还将在湖南大学、四川大学、厦门大学等全国高校巡回公益演出。

  据晚会主持人倪萍介绍,周其凤是从湖南浏阳市一个深山小村走出来的大孝子。周其凤的母亲年近九旬,周其凤小时候家庭比较贫寒,当年他曾赤脚两天两夜步行到长沙,而当时,母亲已为他做了一双布鞋,但周其凤不舍得穿。周其凤在晚会上动情地说,这首歌词是沉淀心底多年的孝心情感的喷发,一气呵成后经诗词大家、北大中文系教授谢冕修改更加圆满。百善孝为先,北大希望用一场以孝敬为主题的音乐会,在青年学生中倡导中华民族的传统美德“大孝”,让更多的年轻人孝敬父母、关爱老人。

  中国老龄事业发展基金会理事长李宝库说,孝是一颗闪耀人伦之光的璀璨明珠,周其凤的歌词很好地表达了这个主题。 (记者李永升)

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved