本页位置: 首页新闻中心文化新闻

陕西咸阳市政协因于右任书画事件被捐赠人起诉

2010年11月14日 03:39 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  12日,卓登以“保管合同纠纷”为由,向陕西省咸阳市中院递交诉状,请求判决被告咸阳市政协将《卓登同志所存字画简明登记表》上的“存”改“捐”无效,并判决被告承担本案诉讼费用。

  据卓登介绍,1986年初,咸阳市有关领导得知他家存有于右任字画后,便多次派人到他家做工作,要将这批字画捐给市政协。同年4月6日,他将这批字画及有关证件交给市政协,由政协人员一一拍照,并由市政协的恩玉飞填写了《卓登同志所存字画简明登记表》。这批字画共计大件50件,小件122件。另有证件8件,笔筒一件,合计131件。“此后,有关人员出于不可告人的原因,将表上的‘存’字改为‘捐’字。”1988年,卓登从市政协取回字画两幅和委任状、通行证等共计10件。此后,他多次向市政协询问这批字画的情况,还以政协委员身份提案追问,2009年又提出书面申请,但却一直得不到明确答复,他便怀疑这批字画被有关人员瓜分。

  今年6月,卓登向媒体求助。经媒体调查,这批字画早已不在市政协。咸阳市成立了联合调查组,由公安机关负责调查。7月3日,联合调查组召开新闻发布会通报了调查情况,声称已查证落实112件,尚有6至9件正在追查,但通报会却将他拒之门外。

  卓登认为,咸阳市政协有关人员将所存字画简明登记表上的“存”改为“捐”,是为了瓜分、贪污这批字画,属无效民事行为。几个月来,他多次向对方追问相关情况,均没得到回复。卓登说:“出于无奈,我只有依法提起民事诉讼,请人民法院依法调解或审判,以维护我的合法权益,维护咸阳市有关方面的声誉;给我一个应有的说法,给社会各界一个应有的说法。”

  据卓登的代理律师姚永安介绍,咸阳市中院已接收诉状,依法7日之内将决定是否立案。据《三秦都市报》报道

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved