本页位置: 首页新闻中心文化新闻

桂林甑皮岩考古遗址公园 再现万年前人类文明

2010年11月14日 14:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社桂林11月14日电(周利朔 赵琳露)广西桂林甑皮岩考古遗址公园项目启动仪式14日在国际旅游名城桂林举行,成为中国第一批国家考古遗址公园立项。官方称,桂林甑皮岩考古遗址公园的建设,将再现一万年前新石器时代人类文明的“甑皮岩古人类洞穴遗址”等历史人文景观。

  来自联合国科教文组织、国际博物馆协会等国际组织以及中国、瑞士、澳大利亚、日本等不同国家和地区的文化遗产管理部门、学术机构的专家学者以及当地政府官员2000多人参加了当天的启动仪式。

  中国国家文物局文物保护与考古司副司长陆琼说,史前遗址作为人类文化遗产的重要组成部分,具有珍贵的历史、艺术与科学价值,是全人类共有的宝贵财富。甑皮岩遗址是桂林地区新石器文化遗存的典型代表,也是探讨华南地区史前文化的重要遗存,在中国史前考古学研究领域占有重要的学术地位,一直是国内外学术界关注的焦点和热点。

  据介绍,桂林甑皮岩考古遗址公园占地面积约13公顷。建成后主要分为三部分:遗址保护区,包括洞穴遗址保护区、独山保护区、原始部落区等;博物馆功能区,包括甑皮岩文化博物馆、甑皮岩文化4D影院、洞穴考古研究国际交流中心、桂林人文先祖广场等;配套服务区,延伸开发具有甑皮岩文化特点的互动体验项目,包括考古体验区等。

  被誉为“史前明珠”的甑皮岩遗址位于桂林市万福路边,1965年发现,1973年和2001年进行过两次科学发掘,在仅仅发掘的90平方米的范围出土了1万多件史前文化遗物,承载了桂林距今12000—7000年间约5000年的历史文脉,被认为是华南乃至东南亚地区最有价值、最具代表性的新石器时代早期遗址之一。完

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved