本页位置: 首页新闻中心文化新闻

中国三大泥塑之一“大吴泥塑”传承出现断层危机

2010年11月18日 14:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社潮州11月18日电 题:中国三大泥塑之一“大吴泥塑”传承出现断层危机

  作者 李怡青 陈妍

  广东省潮州市潮安县浮洋镇大吴村的“大吴泥塑”是与天津“泥人张”、无锡“惠山泥人”齐名的中国三大泥塑之一。2008年大吴泥塑被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,2009年作为潮汕艺术精品亮相上海世博会。然而,大吴泥塑和许多民间工艺一样,遇到了后继乏人的困境。

  潮州大吴泥塑源远流长,其历史可溯至南宋理宗嘉熙元年(1237年),距今773年。

  清代中叶至民国初为大吴泥塑发展的鼎盛时期。那时,泥塑作坊遍及全村,几乎家家有作坊,人人会泥塑,泥塑艺人有400余人。全村形成一个泥塑制品的自由贸易市场,来大吴采购的商人络绎不绝,泥塑制品近销邻县近乡,远销东南亚各国,泥塑生产成为该村的主要经济支柱。大吴艺人还被邀请到国外去进行泥人制作表演,他们的作品在工艺展览会上获奖,得到珍藏,成为民族工艺的奇葩。

  可是大吴泥塑经历了几多风雨,几多沧桑,与许多民间艺术一样渐渐被市场冷落了。

  “贴塑”是大吴人的艺术独创,也是他们贡献给泥塑艺术的“绝步”技法,是天津“泥人张”、“惠山泥人”乃至全国全世界都没有的技法,这种“压泥成片、拆片成衣”的功夫就是在清代的泥塑鼎盛时期,大吴村也只有少数人会做,如今会的人更是凤毛麟角。

  一位大吴泥塑的老艺人吴伯告诉记者,学习大吴泥塑最少得五、六年,这五、六年里赚不到一分钱。而且学的过程容不得半点松懈,得不断地学捏,失败了就重新来过,这是需要相当大的耐心的,“而在年轻人中,最缺的就是耐心”。 吴伯曾经带过一个小学徒,不到一星期就拍拍屁股走人了。

  在大吴,也有人走出了一条不同于传统的道路。大吴的一家专门生产大型泥塑的小厂,每月利润少则几千元,多则几万元。因大型泥塑难以搬运和保存,厂方还引入了倒模技术。这条路比传统的手工捏泥好得多,“固守传统的东西很难发展,只有不断创新,顾客需要什么,我们便做什么,才能走得更远。”厂方负责人吴先生介绍道。

  但要做到这样,不但得有高超的技艺,还得有经济实力。在当地,能塑造出高质量、适应现代生活需求的大型泥塑,也只有吴先生一人。

  老艺人吴伯表示,这种工业化的生产无法表现大吴泥塑的精髓,而手工泥塑费时、费力,做学徒的5、6年里没有经济效益却制约着年轻人学习传统技艺的积极性,大吴泥塑的传承面临着断层的危机。大吴泥塑已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,希望各级政府能加大扶持力度,让大吴泥塑更好地传承下去。完

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved