本页位置: 首页新闻中心文化新闻

龙门石窟举行“申遗”成功十周年纪念活动

2010年12月01日 00:18 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社洛阳11月30日电 (记者 李贵刚)30日,是中国著名三大石刻艺术宝库之一——洛阳龙门石窟成功“申遗”10周年纪念日。

  当日,庆祝洛阳龙门石窟“申遗”10周年唐韵礼佛活动在位于河南省洛阳市的龙门石窟奉先寺举行。并在卢舍那大佛前 “祭香”、“祈愿”、“开凿”、“礼佛”,向世人展示了“世遗”龙门石窟独具特色的“佛文化”魅力。

  礼佛仪式后,记者在现场看到,20名“牡丹仙子”齐聚礼佛台上,身穿温婉古典的盛世唐装,踏着优美的旋律,临河照影,万端怡人,为现场游客们表演了一场饱含“唐韵”的服装秀。

  同时,特为龙门石窟“申遗”创作的《龙门之光》古筝演奏也来助兴,古筝用扫弦技法奏出了锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、万民欢腾、气势庞大的欢乐景象。

  洛阳龙门石窟于2000年11月30日被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。“申遗”成功10年来,龙门石窟“知名度”、“美誉度”受到了海内外的高度关注。其中在石窟保护与研究方面取得了重大突破,先后对奉先寺等多处石窟群,290余个洞窟进行日常保护修缮,修缮面积达2840余平方米。龙门景区累计接待旅游人数从1999年的45万增长到2009年的183万,旅游收入由1999年的不足2000万元人民币,增长到2009年的1.7亿元。

  为纪念“申遗”成功10周年,龙门石窟之前已经陆续举办了“武皇礼佛”、“龙门石窟夜景亮灯”、“白马寺祈福”和“中国古迹遗址保护协会石窟研究与保护学术报告会”等一系列学术、文化庆祝活动,此次活动也是其中一项。

参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved