本页位置: 首页新闻中心文化新闻

武汉发现7座明代官窑遗址 曾造南京古城墙城砖

2010年12月01日 05:47 来源:武汉晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  (记者 高道飞 通讯员王东升 李少武 徐卫伟) 南京古城墙的城砖竟然出自“新洲造”。昨日,新洲区文物普查人员在该区发现七座明代官窑遗址,遗址的青砖上清晰可见“刘伯温监造 ”字样。

  南京的专家们还特地远赴杨家湾考察,南京市博物馆昨证实,现存的南京城墙等多处古建筑用砖,至今尚能见“刘伯温监造 ”的新洲产大青砖。

  据新洲区博物馆馆长谢新明介绍,此次发现的明代七座古窑址,位于新洲辛冲镇杨铺村杨家湾,是该区在全国第三次文物普查中的重大发现之一。遗址保存较为完好,呈棱形分布,窑堂口圈圆形,直径3.5米、壁宽2.5公分、深50公分,窑内烧制的大青砖铭文为:“黄州府提调官同知曹黄冈县权官刘文忠 ……”。

  当地自古至今流传刘伯温辅佐朱元璋大战陈友谅经过此地,发现此地风水地脉极好,因此,特地选择在此风水宝地挖土建窑100座,刘伯温还亲自督阵监造。

  另据杨铺村老人回忆:在上世纪80年代改道修筑举水河大堤时,就挖毁了数十座窑口,一些村民还将出土的青砖搬回家砌筑住宅,其砖上都有“刘伯温监造”的文字。

  目前,该古窑址正在申报市级文物保护单位。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved