本页位置: 首页新闻中心文化新闻

魏晋南北朝的"伪娘"们:潘安左思受追捧

2010年12月01日 15:03 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

魏晋戴卷梁冠、穿袍服的贵族男子

  最近,在一些男生选秀节目中,不断有“伪娘”出现,网络、媒体推波助澜,令这些“伪娘”们迅速蹿红,甚至有人说,中国进入了“伪娘”时代。却不知,早在魏晋南北朝,中国已是“伪娘”遍地。

  史书对帅哥的记载,说最多的就是相貌堂堂、伟岸魁梧。而在魏晋,对美男的描绘和赞美,却是另一番光景。魏晋的帅哥多是“容貌整丽”、“有美形”、“面如凝姿”、“妙有姿容”的“玉人”。这听起来像是在形容美女?您还真说对了,魏晋时期,男人就必须长得像美女少妇才会被人称赞,柔婉的女性美才是美男的标准。

  当时的第一美男子潘安,不但容貌秀美,还会搔首弄姿,每次出门总是打扮的漂漂亮亮的。他驾着白羊拉的车子,在洛阳的街道上逛一圈,那些小姐、少妇一个个看得眼睛都直。那时还没献花的习惯,结果那些女人纷纷把最好吃的水果抛给他,出门一趟,就能拉回满满的一车水果,开个水果店都够。真是女人饱眼福,男人饱口福。

  而同时代一位很有才华的诗人左思,这位仁兄五短身材,皮肤又黑,头发又黄,十足的纯爷们。他听说潘安的事情之后,很不服气,心想我左思也是小有名气的人,要出去转上一圈,肯定也能拉回一车水果。学着潘安大摇大摆跑到洛阳大街上去,还真被人给围住了。可惜这次妇女们不是扔水果,而是向他吐口水,只得灰溜溜跑了。男人还是要长得娘们一点,才会吃香啊。

  除了长相漂亮吃香之外,身材好也是很受追捧的。沈约的腰,在当时就是闻名天下的,时人称为“沈腰”。沈约身体很不好,据说每天只能吃一小碗饭,六月天还要戴棉帽,点火炉,不然就会生病。他曾对友人说,自己外表看起来,像个完整的人,其实,衣服一脱吓死人,全身就剩骨头了,走路都得有人搀扶着,一躺床上,身体就像散架一样。虽然这样,腰带还是经常要不断地移孔,才不会掉下来。就这样一个病恹恹的人,大家却对他的腰赞不绝口,因为够细,用今天的话就是小蛮腰。

  正是为了适应观众的口味,魏晋的老少爷们拼命向“伪娘”线路上走。当时的贵族士子,几乎每个人都要打粉、涂口红、喷香水的。曹植每次会见朋友前,都是往脸上扑扑粉,使脸色看起来比较白净,然后再见客。玄学大师何晏,本来就天生丽质,结果还嫌不够,早晚还得打扮一番,走到哪里都要把粉盒带上,随时往脸上搽香粉。史书上还记载,男人很多是镜子不离身的,一天要看好几次镜子,补补妆,几乎到了不化妆就不见人的地步。

  除了化妆就是穿衣了,当时竟然也流行男人穿女人的衣服。魏明帝就是“好妇人之饰”,喜欢在胸前戴着珊瑚做的珠串,戴着超萌的绣花帽子。谢玄的伯父谢尚,喜欢穿绣得花花绿绿的女人裤子,衣服要“喷香水”,当然,那个时候他们都是用熏的,就是点一些香料,然后把衣服放在上面熏,把它弄得香喷喷的。此外,男人身上都还会带上个香囊,里面装些香料,也能当香水用了。指挥过淝水之战的谢玄,年少的时候,整天身上就是挂着香囊的。

  看来,先辈们把“伪娘”当得很专业。魏晋240年,是充满阴谋与杀伐的240年。生死无常,人命十分不值钱,儒家提倡的“修身、齐家、治国、平天下”,在现实中已失去了价值。士人普遍出现危机感和幻灭感,所以他们在生活上纵情享受,不再受传统道德的约束。很多社会名流还是暴露狂,竹林七贤刘伶等人,经常一起脱光了衣服,关在屋子里喝酒,几天几夜不出门。贵族士大夫们,穿着宽大的衣服,脚上蹬着高高的木屐,出门要坐马车,下车要仆人搀扶,养得白白嫩嫩,到了侯景叛乱时,一个个连走路的力气都没有,只能任人宰割。在这样的环境下,“伪娘”的出现也就不奇怪了。

  那么,今天的“伪娘”现象的出现,那又是为什么呢?

  郑秀亮

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved