本页位置: 首页新闻中心文化新闻

西安汉长安城未央宫遗址系列保护工程开工

2010年12月01日 19:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网西安12月1日电(记者 冽玮)12月1日,西安汉长安城未央宫遗址系列保护工程开工仪式在未央宫遗址前举行。有关人士称,该工程是按照陕西省政府《汉长安城遗址保护规划》并经国家文物局批准的重点保护项目,是汉长安城遗址公园建设的重要组成部分。

  汉长安城修建于公元前202年,在秦兴乐宫的基础上扩建而成。是当时中国政治、经济、文化中心,也是中国历史上建都朝代最多的都城,作为都城历史近360年,实际使用年代长达800年。汉长安城遗址位于西安市西北郊10公里处,遗址内夯土城墙周长25.7公里、城内面积36平方公里,城墙四面各有3门、城内有8条主要大街,是中国目前保存有城墙且时代较早、规模最大的一处都城遗址,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  据西安市文物局局长郑育林介绍,未央宫遗址系列保护工程包括未央宫汉代道路保护一期工程、未央宫前殿遗址保护工程、未央宫前殿遗址区环境整治二期工程。该工程是国家文物局大遗址专项保护工程和省、西安市重点建设项目,也是我国丝绸之路跨国联合申报世界文化遗产的重点项目。工程开工建设标志着西安市大遗址保护工作进入一个新的发展阶段,将对全国大遗址保护工作产生重大而深远的影响。

  据了解,未央宫汉代道路保护一期工程是在原有汉代道路系统的基础上恢复保护未央宫内和西安门外5条汉代道路,加强汉代道路遗迹的本体保护和未央宫遗址区整体格局的保护展示。未央宫前殿遗址保护工程是利用传统技术对裸露遗址本体进行覆盖保护,确保遗址免遭自然和人为破坏;展示昔日皇宫大殿格局和结构,让游人感受汉长安城的千年沧桑。未央宫前殿遗址区环境整治工程将逐步以未央宫前殿遗址为核心,推动遗址区周边的人文生态环境改善。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved