本页位置: 首页新闻中心文化新闻

满族民间口头文学“满族说部”编辑成书出版

2010年12月10日 15:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网长春12月10日电 (李彦国)记者10日从吉林省社会科学院获悉,经过抢救性保护、挖掘,反映“满族说部”原生态文化的《满族口头遗产传统说部丛书》已经正式出版发行。

  “满族说部”是一种古朴而悠久的满族民间口头文学。长期以来,满族传统说部口耳相传,代代传承,但随着民间传承人的日趋减少,这一民族文化瑰宝濒临消亡。

  20世纪80年代,吉林省启动了《满族口头遗产传统说部丛书》的编辑、出版工作。

  1981年起,吉林省社会科学院科研工作者深入吉林、黑龙江、辽宁、北京以及河北、四川等满族聚居地区进行调查访问。丛书编委会工作人员探寻“满族说部”民间传承人,挖掘“满族说部”原生态文化资源,收录、整理、编辑了丰富的第一手资料。

  “满族说部”先后被国家文化部批准为全国艺术科学“十五”国家课题和中国民族民间文化保护工程试点项目。2006年5月,“满族口头遗产传统说部”被列入国务院颁布的首批国家级非物质文化遗产名录。

  据了解,《满族口头遗产传统说部丛书》所选作品,是满族各氏族传承人讲述的优秀传统说部的记录,反映了满族及其先民自强不息、勤劳创业、爱国爱族、粗犷豪放、骁勇坚韧的民族精神,是中国和世界学术界研究满族文化历史不可或缺的珍贵文献。

  目前已出版的《满族说部》有《抢救满族说部纪实》、《扈伦传奇》、《萨大人传》、《女真谱评》、《阿骨打传奇》、《天宫大战》等28部。丛书的出版填补了北方通古斯语系中无史诗的学术空白,为学者研究人类学、民族学、中国东北民族关系史留下了珍贵素材。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved