本页位置: 首页新闻中心文化新闻

南方日报:“开平碉楼”墙内墙外都要香

2010年12月30日 10:50 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  李亚广(新会)

  日前,“岭南文化十大名片”新鲜出炉,因电影《让子弹飞》取之为拍摄背景而成为当前社会关注热点的“开平碉楼”入选,据悉,相关部门在加大碉楼对外宣传力度的同时,筹划的一部大型电视连续剧也将在春节后开拍。

  “开平碉楼”是广东省目前唯一的世界文化遗产,能够入选“岭南十大文化名片”,作为江门人,笔者自是引以为荣。而对于相关部门用影视手段积极宣传景点文化的做法,笔者也举双手赞同,毕竟这是当下文化“走出去”最为流行且较有效的一种途径了。只是笔者亦有这样的顾虑:“开平碉楼”的宣传能否实现本土文化之花既可香飘墙外又飘香墙内呢?

  笔者感想因以下事实而发:一是,笔者身边的许多人在看完《让子弹飞》后,竟然不知美丽的画面就取景于近在咫尺的“开平碉楼”。笔者客居江门也将近十年,恕笔者“坦白”,自己还真的没有到过“开平碉楼”一游,甚至,笔者还曾私下问过身边的一些“本地人”,是否亲身到过开平目睹碉楼的“芳容”,但点头者并不在多数。原因很简单,就是对“开平碉楼”根本不了解。本地人对自己家乡的“世界文化遗产”居然不了解,岂不是让外人笑话了?青少年一代熟知、研究与传承本土文化的,恐怕也是寥寥无几。对于本土景点文化的宣传,千万不可只侧重于对外推广,而忽视了文化对内的点滴“渗透”。相关部门在费尽心思积极对外宣传的同时,也要想方设法实现市民对本土文化的认知、熟知和感知。

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved