本页位置: 首页新闻中心文化新闻

雷峰塔出土释迦牟尼真身舍利等佛教文物展出

2011年01月01日 23:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
雷峰塔出土五代时期鎏金铜释迦牟尼佛说法像
雷峰塔出土五代时期鹦鹉纹鎏金银腰带
【点击查看其它图片】

  中新网南昌1月1日电 (王昊阳)雷峰塔出土的93件文物,日前集中在江西省博物院展出,南昌市民纷纷前往参观,一睹千年雷峰塔佛教文物的神秘风采。

  江西省博物馆工作人员告诉记者,此次展出的文物,是2000年重建雷峰塔前,在该塔遗址中挖掘出土的93件文物,此次展览为期三个月,从今日至3月30日,市民可以前来免费参观。

  工作人员介绍,此次展出的文物中,最重要的展品是两座供奉佛祖释迦牟尼真身舍利的鎏金纯银阿育王塔,两塔原供奉在雷峰塔“天宫”和“地宫”当中,其中一座出土时发现被压扁,后被精心修复。

  另外出土的文物还有鎏金铜释迦牟尼佛说法像、玉善财童子像等佛教造像,“千秋万岁”铭鎏金银盒、鹦鹉纹鎏金银腰带、唐代瑞兽铭带镜等“七宝”供养品。

  雷峰塔位于杭州西湖畔,是五代十国时期吴越国国王钱俶,为供奉佛祖的真身舍利等佛教法器而兴建,1924年倒塌,2000年准备重建时,对遗址进行挖掘整理,出土了一大批珍贵文物。(完)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved