本页位置: 首页新闻中心文化新闻

2010中国电影的成绩与不足:在收获与开拓中前行

2011年01月05日 18:27 来源:文艺报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  对于中国电影而言,2010年只是个小年,是一个过渡的、蓄势待发的年份,也是为中国电影大发展大繁荣提供路线、提供经验、提供范示文本的特殊年份。

  这一年没有重大节庆,自然缺少了政府和社会各界的重大推力;笼罩全球的金融危机阴霾仍未散去,物价上涨的影子又浓重地袭上人们心头。即便如此,中国电影依然保持了不可遏制的上扬势头,不但惊艳于世界影坛,也成为中国文化产业的重要牵引力量。

  2009年年产故事影片456部,到2010年年底年产突破500部已成事实;2009年全国票房62亿,2010年突破100亿;2009年我们拥有4700块银幕,2010年年底已拥有6200块银幕,时下中国电影业正以每天增加4块银幕的速度拓展市场空间。

  主流电影在艺术和市场两个向度上提升了国产影片的公信力和美誉度

  长期以来,国产主流影片公信力欠奉、艺术品质不良的痼疾,近年来得到根本性的改观。2010年国产影片创作的一个重要收获是,主旋律作品或者称之为主流作品成为国产影片的扛鼎之作,在艺术和市场两个向度上提升了国产影片的公信力和美誉度。这些影片不满足于题材优势,格外关注观众审美需求和电影市场需求,吸纳电影市场元素,把艺术性、观赏性当做国产电影生存和发展的第一要务。“先被吸引后被教化”、“内容为王,叙述为先”成为国产电影创作的普遍法则。重视角度、重视叙述、重视表达,努力把国产电影,特别是主流作品打造得富有艺术力量,是这一年国产电影创作的突出特征。《唐山大地震》所创造的6.6亿国产影片票房创下最高记录,从市场的角度见证了国产影片,特别是主流影片所取得的巨大社会关注度,而它的艺术感染力和思想力量是它取得成功的保证。面对一个牵涉民族和国家命运的重大题材,冯小刚放弃了同类题材作品中常见的国家叙事,而是选取了家庭伦理叙事的视点,影片由 23秒大地震中一个家庭伦理亲情的断裂拉开,颇富震撼力和感染力地展现这个家庭伦理亲情的弥合过程,让人们信服地感受到我们国民的自救自强能力和时代与社会前行的力量。这个包含我们核心价值观念的重大题旨,是由感人的艺术形象及剧情做坚强依托的。冯小刚的大众文化立场和平民艺术路线获得了成功。这一年他还为观众奉献了一部贺岁影片《非诚勿扰2》,后者在两边倒的评价中,票房突破3.4亿已成事实,也就是说,冯小刚在2010年为中国电影产业贡献10亿票房。

  这一年,现实题材有一部重要作品给人们留下较深印象,这就是陈国星执导的《第一书记》。影片以英模人物——安徽凤阳小岗村书记沈浩的模范事迹创作而成。英模题材被编剧一向视为畏途,这是因为很难实现对英模人物不凡事迹的艺术超越和艺术概括。《第一书记》平实真诚,让主人公沈浩从世俗生活、世俗愿望起步,他在带领小岗村民实现二次创业,在建设现代化新小岗村的拼搏奋斗中,实现人生命运、人生境界、人生价值的涅槃。观众感动于沈浩情感与行为的真实性和可论性,并在感动之中使灵魂受浸润、受引领。《第一书记》的成功,给主旋律作品特别是英模题材创作以启示,这便是不拔高人物,不粉饰生活,将平实真诚的风格进行到底,并找到独特的表达与叙述方式。

  秉持精英文化立场,怀揣朝圣心理进行电影创作

  中国电影艺术上的两位领军人物,张艺谋与陈凯歌在这一年也都有佳作奉献。与冯小刚的大众艺术路线不同,他们秉持精英文化立场,怀揣朝圣心理进行电影创作。电影,在他们心中依然是艺术圣殿。《山楂树之恋》的问世,使2010年的国产电影生态得以平衡。文艺片在国产电影的品种类型中向来处于弱势,在市场难以生存,亦没有话语权。张艺谋凭借自己强大的号召力和品牌力量,更以《山楂树之恋》的艺术形象和艺术呈现,让文艺片在新世纪取得前所未有的文化关注度。静秋和老三在艰难动乱岁月中对美好爱情和未来的守望,被描绘得凄美动人如歌如泣。这是对当下世俗情爱的净化,也是对人们浮躁心灵的美好洗礼。影片在为文艺片赢得尊重的同时,也为其赢得了应有的文化地位。陈凯歌的《赵氏孤儿》取材于传世经典——元杂剧,影片本身亦有经典精神。令人钦佩的是,陈凯歌不追逐时尚,也不奉迎市场,执著地向经典文化致敬,重塑经典。《赵氏孤儿》塑造的程婴和屠岸贾的艺术形象,无论是对2010年的中国电影,还是对后新时期以来的中国电影,都具有国民精神和民族文化的审视意义和见证意义。然而,作品所表现的生命价值观念,却是令人质疑的。陈凯歌认为,影片《赵氏孤儿》所传递的个体生命的尊严大于忠义是现代的价值观;我却认为,这是现代世俗观念。大忠、大义、大爱永远高于个体生命的价值和尊严,这才是普世价值。

  不能忽视电影发行业存在的通病——抓大放小、急功近利

  2010年,国产电影的类型形态是丰富喜人的。喜剧样式的《人在囧途》、探案加武侠的《狄仁杰之通天帝国》、功夫样式的《叶问前传》,都有不俗的表现。此外,这一年的电影市场也为国产电影提供了发展空间和展示的舞台。《让子弹飞》让2010年的中国影坛重新认识了姜文。异乎寻常的艺术想象力使该片在2010年的众多电影作品中脱颖而出,票房已过4亿。电影市场正在高速拓展,成为炙手可热的行业。但我们不能忽视电影发行业存在的通病——抓大放小、急功近利。对于大投入、大明星、大宣传的所谓大片全力以赴倾尽档期,而对低成本、精制作、少明星的小片,则不理不睬。《山楂树之恋》作为文艺片是特殊的个案,是因张艺谋和张伟平的品牌力量才得以强势出场;而那些颇有艺术品质、艺术个性的风格化作品和郑重之作、诚意之作,则因其小而在市场上难觅踪影。发行放映商们对这些作品的冷漠,实际上是对国产电影整体质量、整体生态环境的戕害,其弊端已成为国产电影大发展大繁荣的瓶颈。中国电影要由电影大国走向电影强国,必须以艺术品质和思想力量的整体提升作为前提保证,必须以类型丰富、品种多样作为坚强依托,更要以电影市场的健康有序发展和品种的包容性作为坚强的大平台。

  检视2010年的国产电影,我们还会发现许多前进中的问题:反映当下民生民情的现实主义力作依然是缺失的;作为对创作进行引领和匡正的电影批评软弱乏力滞后;作为电影生产系列第一生产力的编剧,其队伍青黄不接,缺少关爱关注等等。目前,中国电影已进入快速发展期和黄金机遇期。在这一宏观背景下,尊重和提升编剧的地位,强化和扶植电影文学创作,就成为我们首要解决的文化课题。

  赵葆华

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved