本页位置: 首页新闻中心文化新闻

通讯:百岁画坛名宿王兰若“老树发繁枝”(图)

2011年01月22日 01:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    资料图:2010年1月15日上午,百岁高龄画家王兰若新作展暨捐赠作品展在汕头市博物馆举行。  中新社发 郭海 摄


 

    王兰若是岭南著名画家、美术教育家,擅长中国画,尤擅画兰梅竹菊。在漫长的艺术教育和艺术创作生涯中,王兰若先生创作了大量艺术作品,且桃李遍天下,表现出一个艺术家爱祖国、爱家乡的真挚情怀和甘于奉献的高尚品质,为地方文化艺术事业作出了贡献。  中新社发 郭海 摄

  中新社广州1月21日电 题:百岁画坛名宿王兰若“老树发繁枝”

  中新社记者 索有为

  当今中国画坛上仅存的百岁名宿可谓寥若晨星,而年已百岁依然能挥毫泼墨的更是屈指可数,在广东侨乡声誉广播的王兰若便是其中的一位。

  21日,王兰若百岁新作展在广东美术馆启幕。熟知王老清新画风的文化界名流及观众,在百余幅苍莽、拙重的画作面前赞叹不已。业已蜚声当今画坛的著名画家、王老弟子方楚雄说:“老师九十九岁病后,画风大变。老师的变法虽然与其身体和自然规律有关,更与他的人生阅历、艺术修养和坚实深厚的传统功力有关。”

  已跨越人生101个春秋的王兰若,生于广东揭阳,20世纪30年代求学于沪上,得到刘海粟、黄宾虹等前辈大家的赏识,后又在泰国、新加坡、马来西亚等地游学并举办画展,并开始他漫长的艺术教育和艺术创作生涯,给当地美术界留下了不可低估的影响力。

  王兰若先生的画作笔触线条轻逸、灵动,既具有雅儒的古意,又充满浓厚的生活气息,在现代中国画坛独树一帜,擅长山水、人物、花鸟等,尤对兰花情有独钟,画兰艺术独步画坛,饮誉海内外。王兰若的画集曾先后在北京、上海、香港等地和泰国出版,在东南亚颇有影响,潮汕地区的不少华侨都希望能得到王老的画作并引以为荣。

  专程赶来参加画展开幕式的王老爱女王种玉,显得十分开心。她告诉记者,2009年,99岁高龄的父亲不慎跌倒后昏迷入院,在经历了脑颅手术初愈之后,以顽强的生命力奇迹般挺了过来,而且还坚持创作,两年来创作的新作达到100多件。王种玉说:“父亲这两年最大的变化是笑得更爽朗,笑的次数更多了,真的是回到童年的纯真状态。”

  王老弟子方楚雄如是描述:王老手术后一个月,尽管身体还十分虚弱,甚至无法站立,但当他被老伴搀扶着走近画案提起画笔时竟然判若两人,精神矍铄落笔生花。这两年老师所画的兰花已不同昔日,以前是一朵朵婀娜多姿,兰叶交搭穿插,规矩严谨,而今已是老笔纵横,随心所欲,表现出对兰花性格的追求。

  在1997年广东美术馆落成之际,王兰若精选了50件各个时期代表作慷慨捐赠。近日,老人又将百岁新作中的几幅捐赠给广东美术馆。王种玉说:“父亲这俩年依然关注公益,听到玉树地震等灾害消息后,就拿出精品画作卖出后将所得捐赠灾区。”

  王老的画展上,还有不少他的弟子。他们感慨,老师已是百岁人瑞,然而他对人生的从容和创作的热情是后学的楷模。(完)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved