本页位置: 首页新闻中心文化新闻

文化春节有新意 南雄博物馆参观者络绎不绝

2011年02月05日 11:01 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今年过年不仅是吃吃喝喝,还要多点文化味。大年初一晚上,高要市以一场精彩的新人、新歌、新年演唱大赛决赛,给当地群众送上了一份“免费”的文化大餐。在韶关南雄,富裕起来的群众正用逛博物馆等全新的方式过春节。

  昔日逢年过节,提着烟酒、糕点相互拜年是常见的一种方式。南雄农民今年春节却热衷于逛书店、进博物馆,还把书籍作为新年“礼物”送给亲朋好友,许多种植养殖能手还把自己编写的科技小册子送给左邻右舍。

  在南雄博物馆,笔者看到前来参观第三次全国文物书画展的群众络绎不绝。不少市民在南雄民俗、恐龙化石和红色文物展出橱窗前,仔细聆听讲解员的讲解,了解南雄的历史文化。笔者发现,观展的市民有不少是带着孩子一起来的,有些还抱起孩子指着作品进行解说。

  高要就是用演唱会来搞搞新意思。2011年高要市首届“昊天杯”新人、新歌、新年演唱大赛分设广州和高要两大赛区,其中广州赛区从500多名来自全国各地的参赛选手中选出8名歌手,高要赛区从在高要工作或高要籍的60多名参赛选手中选出4名歌手,组成12名选手参加当晚在高要市举行的决赛。本次大赛评委由来自广东省音乐家协会的3名资深评委和肇庆市2名资深音乐人士组成。

  在晚会上,12名演唱好手施展浑身解数,为现场观众送上了精彩的歌曲,加上现场主持活跃气氛,令观众大呼过瘾。市民赖小姐说,高要近年每年春节都举办文艺晚会,今年举办演唱大赛,很新鲜,很有“文化味”。(记者/谢辉谷立辉 通讯员/何以根 廖春花)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved