本页位置: 首页新闻中心文化新闻

海外民间传播尚有限 春节离世界性节日还有多远?

2011年02月06日 07:15 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  春节离世界性节日还有多远?

  已从海外华人圈进入当地政商界,但民间传播还有限

  春节作为中华民族最重要的文化符号,跟随千万海外华人抵达了世界的各个角落,从这个意义上说,春节早已成为一个世界性的节日。然而,从另一方面看,其在海外的影响力与圣诞节等西方传统节日仍无法相比。在海外传播的路上,春节走了多远?还有多少路要走?

  直到前些年,春节还仅仅是华人自己的节日。在纽约,华人社团主办的“新春炮竹文艺节”有声有色地举行了九届,纽约大学、哥伦比亚大学等高校的春节联欢晚会如火如荼,正月里的舞狮游行也成为唐人街庆祝春节的传统项目。这些活动固然营造了浓厚的春节气氛,并且得到越来越多当地人士的关注,但它们主要还是由华人组织、华人参与,总体上局限于华人圈,与当地主流社会的交集并不多。这是春节海外传播的第一个阶段。

  随着近年来中国在国际舞台上受到更多的关注,我们欣喜地看到,春节已经逐渐走出华人圈,获得当地政界、商界的认知,进入海外传播的第二个阶段。10余年来,美国邮政局每到中国农历新年都要发行一枚中国生肖邮票。2001年开始,纽约帝国大厦每年都在春节时点亮代表中国的红黄两色灯光。2002年,美国财政部特别印制“8888”字头生肖吉利钱在全美发行。从2003年起,纽约市议会还将中国农历新年列入公共假日。今年除夕,美国总统奥巴马发表声明,向全球所有庆祝农历兔年的人们表达新年祝福。

  春节在海外日益受到重视,确实让人欣喜,但是细察之下不难发现,海外了解春节的人群主要集中于政界、商界,而非一般民众。春节作为向全世界传播中国文化和树立中国形象的载体,活力在民间。普通外国民众对春节的知晓、接受和喜爱才是春节成为名副其实的世界性节日的标志。因此,走近普通民众将是春节海外传播第三阶段需要努力的方向,既需要以综合国力等硬实力为后盾,也要与其他文化软实力协同配合。在具体措施上,一些人士已经呼吁尽快将春节申报人类非物质文化遗产。中国文联副主席冯骥才认为,如果春节申遗成功,全世界就会更加重视这一重要的节日文化,从春节了解中华民族的理想、追求、道德准则、价值观,认识我们究竟是怎样的一个民族。

  (驻美记者 宰飞)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved