本页位置: 首页新闻中心文化新闻

江西客家人正月初四仍延续传统习俗恭迎灶神

2011年02月06日 15:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社南昌2月6日电( 记者 段长征)农历正月初四,按照传统习俗,是恭迎灶神的日子。

  灶神是中国古代神话传说中的司饮食之神,也称灶王爷。据江西财经大学中国近代史专业博士、教授罗雄飞介绍,按照民间的说法,正月初四天界要派天神到下界巡逻,监督一家老小的善恶功过,然后上奏天神。因而家家户户都要留守家中,备好丰盛的果品,焚香点烛并燃放鞭炮恭迎其到来。

  今年78岁家住南昌北京西路的客家人李老,20多岁时从广东大埔转至江西生活工作。他清晰地记着小时候家中一幅贴在灶神处的对联,上曰:“上天去多言好事,下界来广降吉祥”,且家家雷同,长大后才知道,这代表着人们对于灶神的美好期望。

  “送神早,接神迟”,送神要在大清早。李老回忆,正月初四老家接神一般安排在下午4时许。为迎接灶神,祭牲、糕果、酒菜要齐备,并燃放鞭炮和焚香以示恭迎。

  李老告诉记者,如今生活在江西赣南的客家人,至今还保留着客家人的风俗。年初二,妇女开始回娘家,凡在上年结婚的新婚夫妇要“上门”,夫妻同去岳父母家,拜见岳父母及岳父母家其他长辈,到年初四才转外家。

  在内地,到了大年初四,走亲访友去拜年基本上告一段落。而这天却是客家人探亲访友最热闹的日子。李老称,客家人对“四”并无禁忌,而被视为很吉利的数字,因为“四”是两个“双”合成的,初四出门也被看成走四方的好意头。

  “今天家中会很热闹,因为在南昌的亲属和客家人好友会来家中走亲访友”。在江西生活的客家人至今仍延续着这一约定的习俗。

  罗雄飞教授表示,尽管大陆的民俗多种多样,有很多说法,但其本身承载了人们新年祈福平安的美好愿望,亦为节日增添几分喜庆气氛。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved