本页位置: 首页新闻中心文化新闻

女星"捧"电子杂志"文化味"受质疑 争议中退市迅猛

2011年02月13日 13:24 来源:sjb.qlwb.com.cn 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在“微博”盛行的现在,人们俨然已经忘了网上还有个叫“电子杂志”的玩意儿。近日记者在进行梳理时发现,2007年红极一时的,竟在不声不响中凋零殆尽,只剩下徐静蕾《开啦》一家在苦苦支撑。2010年底,一场关于电子杂志的反思潮正在业内兴起。分析人士认为,在数年之中,明星电子杂志始终没有找到维持下去的盈利途径,白白浪费了时间,是其颓败的主要原因。

  看好网络平台 众女星“捧”电子杂志

  “我常常觉得女人的一生是最平静的,也是最有激情的。”这是2005年12月杨澜在其送给女性的电子杂志《澜LAN》创刊语中的一句话。由于《澜LAN》杂志的内容涉及服饰、人物、旅游、音乐、读书等方面,并且具备知性的特质,很快就获得了众多女性网友的青睐。

  在接下来的一两年时间内,除去《澜LAN》以及杨澜的另一本电子杂志《HerVilage》,徐静蕾的《开啦》、陈鲁豫的《豫约》、高圆圆的《缘来是你》、姜培琳的《培琳秀客》、周笔畅的《明星志》等不断跃入人们的视野。2007年,李湘召开新闻发布会,高调宣布进入电子杂志行业,称即将出版个人电子杂志《相信》,虽然此杂志最终流产,但是在明星电子杂志热潮中掀起了不小的风波。此外,陆续跟进进入读者视野的电子杂志还有秦岚的《岚岚细雨》、张含韵的《超级女孩张含韵》、赵薇的《天使旅行箱》等。

  在明星电子杂志最火的时期,《澜LAN》单期下载量100万、点击率达到5000万,占据中国电子杂志总下载量近一半份额。《开啦》靠着徐静蕾的名人效应在创刊后不久阅读量轻松过1亿。

  “文化味”受质疑 争议中退市迅猛

  在大家的观念中,办杂志应该是文化人的事情。虽然不能说明星就没有文化,但是在办杂志这件事情上,明星电子杂志的“文化味”曾经备受关注,引发读者议论纷纷。

  李湘在四川师范大学电影电视学院当客座教授时,曾经读错过字,所以她一宣布进入电子杂志行业随即招来不少网友的热议。大家多怀疑连“棘手”和“辣手”都不分的明星能做好杂志?当然网络读者的这种质疑不仅仅是针对李湘,而是一种普遍的质疑。李湘的经纪人曾表示,明星办杂志主要是把握总体的方向,具体的执行还要交给专业的主编去做。

  针对有没有文化这个问题,《开啦》的11期曾探讨过,杂志封面标题即为“不俗不畅销”。至此不少读者才明白,有没有“文化味”并没有多大关系,关键是杂志要有“料”,能吸引读者。

  最近有读者想再次关注杨澜创办的电子杂志《澜LAN》,但是发现网络早停止了更新,此杂志已经于2009年末停刊。一同遭遇噩运的还有杨澜的另一本电子杂志《HerVilage》。陈鲁豫的电子杂志《豫约》已经在去年3月第67期时停刊,《豫约》网站公告称杂志停刊是由于“公司内部调整”,此后再无其他消息。

  同时,赵薇的《天使旅行箱》和高圆圆的《缘来是你》基本上都只有创刊号,而不见第二期。至于秦岚的《岚岚细语》和李湘的《相信》也都难逃虎头蛇尾的命运。到目前为止,唯一在支撑的是徐静蕾的《开啦》。

  不少读者在网站留言感叹电子杂志退市的迅猛,相比于创刊时期的风光和备受关注,明星电子杂志的退市悄无声息,甚至都没有引起媒体的关注。

  电子杂志倒闭 折射整个行业的困境

  记者发现,明星电子杂志的衰败,有一个重要的原因就是不少杂志中期开始收费。陈鲁豫的《豫约》在2009年58期时开始收费阅读,下载一期杂志要2元,结果导致阅读量锐减,在67期时就难以为继了。

  但是,杨澜的《澜LAN》出版期间一直都是免费,最终却也难逃停刊的命运。有业内人士告诉记者,明星电子杂志的陨落,除了收费的原因之外,还有就是本身的内容不吸引人,有热点却没看点。明星电子杂志的制作团队还不够专业和严肃,很多明星将电子杂志作为宣传的手段,电子杂志中充斥了较多的个人广告,最终导致读者的反感。

  也有网络读者表示,除了内容上的失败之外,电子杂志的陨落还有一个原因就是网络新生事物太多,大家的注意力不断变换,从而逐渐放弃了电子杂志。自从微博兴盛之后,明星可以直接在微博上发声,并且能得到“粉丝”以及受众的快速反馈。这样好的宣传效果下,当然不会再有明星办电子杂志。

  此外,记者了解到,电子杂志的盈利模式也一直不太清晰,这制约了整个电子杂志行业的发展,明星电子杂志的倒闭,正是折射了这个行业的诸多问题。

  电子杂志的行业龙头ZCOM采取的商业模式是免费向用户提供各类电子版杂志,通过收取投放的广告费获益。但成本的增长远高于广告收入的增长。在几年前网络读者可以下载明星电子杂志的ZCOM电子杂志单月亏损就已近200万元。

  到2010年底,一场关于电子杂志的反思潮在业内兴起。不少业内专家撰文表示,之前的电子杂志要么需要下载比较大的文件,要么就是在线阅读,速度较慢,不具备便利性。互联网专家谢文表示,电子杂志极为封闭,无法被搜索引擎收录,也不适合分享传播,与互联网的开放之风相悖。

  无论是资金的缺失还是先天不足,关于电子杂志的争论也逐日减少,曾经辉煌的明星办电子杂志,在读者的心目中或许只留下一幅幅明星照片。记者 师文静

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved