本页位置: 首页新闻中心文化新闻

金庸“被传记”后续:孔庆东否认参与编写

2011年02月19日 09:25 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

“这次又是谁在拿我忽悠读者?”(设计台词)

“我可真没写,这事我也冤!”(设计台词)

《梦游九天金庸的醉侠世界》封面,上面赫然写着蒋泥、孔庆东编著。

  《梦游九天金庸的醉侠世界》疑云

  近日,继老舍研究会相关负责人发博文质疑蒋泥学术作风不端之后,署名为蒋泥、孔庆东合作的金庸传记《梦游九天金庸的醉侠世界》再次被推向风口浪尖。

  这本据称是东方出版社出版的金庸传记,负责媒体推广的该社职员在记者连续三天采访的情况下均称查无此书。这本一直写到2010年的金庸传记究竟是否存在?书封赫然写着孔庆东的名字,为何作者不知情?是否有人打着金庸的旗帜,裹挟孔庆东的名号欺骗读者,以达到赚钱赚名声的目的?本报记者微博10问蒋泥,至今无回应,一切显得扑朔迷离。

  本专题采写及图 本报记者 吴波

  缘由

  蒋泥自发消息称出书揭秘金庸

  春节上班后,全国众多媒体书记邮箱均收到一封来自蒋泥关于《梦游九天——金庸的醉侠世界》出版的新书发布消息。该新闻通稿先后被国内数家媒体报道,数十家网站转载,一时成为热门话题。新闻通稿写明:《梦游九天——金庸的醉侠世界》由东方出版社出版,并由作家蒋泥以及学者孔庆东联袂撰写。

  有媒体称该书对金庸进行了多角度的揭秘,并把金庸视为曹雪芹之后,中国小说第一人,还首次公开对围绕金庸的几大争议进行揭秘,引起很多读者的关注。 

  发展

  孔庆东莫名惊诧否定参与编写该书

  近年来,关于金庸的消息从来都是最吸引媒体眼球的话题,比如数次媒体报道关于金庸去世的消息。《金庸的醉侠世界》这本传记,蒋泥号称写到了2010年9月,并深度解密金庸的争议话题。本报记者电话专访本书的作者、国内研究金庸的著名学者孔庆东先生时,孔庆东先生非常错愕。(整理与孔庆东对话录音资料如下:)

  孔庆东:你说什么书?

  广州日报:关于您与蒋泥合作所写的《梦游九天——金庸的醉侠世界》。您能介绍一下吗?

  孔庆东:我没有写这样一本书啊?

  广州日报:可是包括北京晚报、扬子晚报等多家媒体和网站已经报道了呀?

  孔庆东:哪里呀?我去看看?

  随后,孔庆东说去看看网上如何报道这个稀奇事,匆匆结束了与记者的通话。

  质疑

  金庸不识蒋泥,揭秘从何而来?

  随后,记者拨通了金庸在香港办公室的电话,金庸先生的私人秘书吴小姐接受本报记者采访时称:“金庸先生不认识蒋泥这样一个人,更不知道他帮他写了一本传记,金庸先生没有授权任何人为其写传记,其所谓的揭秘从何而来?目前金庸先生身体健康,看书休息,基本封闭。”她称会密切关注这本所谓的金庸传记。

  蒋泥在接受媒体采访时声称引用了很多“金学成果”,并拉上了著名学者孔庆东一起做研究,才得出了相关的结论。但孔庆东至今没有说他参与了该书的创作。

  学术界就该揭秘也作出强烈反应,据华商网报道,学者王彬彬认为,金庸的小说一直有人追捧,是因为他的小说虽然是并不高明的精神骗术,但太多的人都不够聪明,从而总是心甘情愿被骗。

  出版社回应

  “此书可能是假书”

  为了证实记者是否搞错作者,或者有同名作者。本报记者随后联系到东方出版社负责新书推广的相关负责人,查询该书的作者是否有一个与孔庆东先生同名的作者,结果给记者的回复是:暂时没有查到本社有出版一本叫《梦游九天——金庸的醉侠世界》的书,如有消息尽快答复。

  连续几天,本报记者都在等候该负责人的答复,截至18日上午,该负责人通过QQ告诉记者,她问了相关领导,得到的答复是不知道有这本书。她说,“谁也没见过这本书,我也怀疑是假书,我只能说有两种可能:一是出版社和作者合作,而我们不知道;另外一种可能就是假书。”

  其他声音

  白烨:“真不靠谱”

  针对金庸传记《梦游九天——金庸的醉侠世界》谜案,著名学者、文艺批评家白烨先生接受了本报记者的采访。他表示,“前几年,蒋泥还说王朔是当今文学第一人,现在又搞一个金庸是第一,那到底谁是第一呢?”他表示,“蒋泥在写书的时候用的动不动就揭秘,吸引眼球,那不是一种正规的文学研究,我们媒体和读者不能把这个人当一回事。”

  而记者问到孔庆东为何凭空成为该书作者的话题时,白烨称,“蒋泥是一个极不靠谱的人,他用炒作的语言来搞学术,这是很奇怪的,我们可以把蒋泥看做是媒体时代的‘痞子’。”

  追踪

  孔庆东否认著此书“是在开玩笑”?

  孔庆东不知道自己是作者,东方出版社推广人员声称不知道有该书出版,关于金庸的传记《梦游九天——金庸的醉侠世界》一时成为谜案,这究竟是怎样一本书?在不接受采访的情况下,本报记者在微博上公开发出10问蒋泥,至今没有得到任何回复。记者了解到,蒋泥在接受采访时说,2003年,孔庆东及其带的两名研究生创作了大约10万字的底稿,随后将其交给了他。

  随后,《华西都市报》跟进报道了孔庆东被传记的消息,通过公开的报道,针对种种疑问,比如写一个人的传记而没有跟传主取得联系,拿不到第一手资料,怎么保证传记的权威性呢?蒋泥回应:“写书不可能做到尽善尽美。”当被问到,为什么孔庆东否认参与编著此书,蒋泥说:“他肯定参与编著此书。他之所以那样说,可能因为他还没有看到样书,而当时我们合作的时候该书名还未定。被人贸然一问,他可能不知道是哪一本书,所以就说没有参与。还有一个原因可能是,他被记者问烦了,跟记者开玩笑。孔庆东是我的好朋友,我刚刚还跟他通过电话。”

  当记者问及与孔庆东的合作细节,他表示:“这些在书的后记中都有,你看书吧。”

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved