本页位置: 首页新闻中心文化新闻

黎元洪逼上梁山做“元勋” 对辛亥革命做了什么

2011年03月17日 09:18 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

■他人评说

  章太炎所题挽联

  继大明太祖而兴,玉步未更,佞冠岂能干正统;

  与五色国旗俱尽,鼎湖一去,谯周从此是元勋。 

  救国图存

  非道德能有效

  严复:黎公道德,天下所信。然救国图存,断非如此道德所能有效。何则?以柔暗故!遍读中公历史,以为天下最危险者,无过良善暗懦人。下为一家之长,将不足以庇其家,出为一国之长,必不足以保其国。

  民国史上罕见之人物

  沈云龙(《黎元洪评传》作者):夫元洪固清末一混成协协统耳,与革命党初无若何深切之渊源,然辛亥武昌炮声一起,即以鄂军都督骤跻于中华民国开国三杰之列,此后十余年间,且得三任副总统,两为大总统,殆风云时会,有以使然,岂如曾湘乡“不信书,信运气”之说者非欤!元洪诞生之年,适当太平天国覆亡之时,及其殁也,则为国民革命军北伐底定平津之日。综其生平,无不与时代动乱有关,是亦民国史上罕见之人物也已。

  辛亥革命十年后,鲁迅在北京《晨报副刊》连载中篇小说《阿Q正传》,写到绍兴游民阿Q也想跟着“造反”,却找不到革命党入伙。不得已,阿Q去找教训过他的带点革命党气味的“假洋鬼子”。阿Q走进钱府,只见假洋鬼子正站在院子的中央,对面挺直地站着赵白眼和三个闲人,正在毕恭毕敬地听说话。“假洋鬼子”没有看见他,正讲得起劲:

  “我是性急的,所以我们见面,我总是说:洪哥!我们动手罢!他却总说道No!——这是洋话,你们不懂的。否则早已成功了。然而这正是他做事小心的地方。他再三再四的请我上湖北,我还没有肯。”

  “假洋鬼子”吹嘘的“洪哥”,就是“首义都督”黎元洪。1911年秋冬之际,革命波及浙江农村,有些“识见”的,以与“革命元勋”黎元洪“沾亲带故”自抬身价,甚至于搬出英文来愚弄“闲人们”。

  洪哥,动手了吗?

  黎元洪在辛亥年声望陡增,甚至为浙江乡村追逐“时尚”的士绅所攀附,可见“革命”在社会舆论层面影响颇大。按照“假洋鬼子”的说法,黎元洪显然是武昌起义深谋远虑的主事者。但是黎元洪到底为辛亥革命做了什么,却是一个疑问。

  1912年,黎元洪协助袁世凯诱杀革命党首义功臣、湖北军政府军务部副部长张振武,引起革命党人的强烈不满。革命党人主办的《震旦民报》发表社论称,黎元洪于起义之后,匿避于床下,名曰“床下都督”。“床下都督”这一传闻又经人添油加醋,演变成了革命党人从黎元洪姨太太床下把他拉出来,用枪杆子逼其为都督。又据辛亥革命当事人的回忆称,黎元洪是“避入房中”,而黎元洪本人于1911年10月20日致海军提督萨镇冰的信函中,自称是“避匿室后,当被索执”。

  无论革命党人事后对黎元洪的排诋,还是黎元洪的自证,两方面的证词都说明革命之际,“洪哥”并没有动手。

  人望“都督”

  1911年10月10日夜,武昌新军工程营士兵率先起义,驻地新军大部分响应,一夜之间,武昌光复。湖广总督瑞澂弃城而逃,第八镇统制张彪也随即撤出。

  时任陆军暂编第二十一混成协统领黎元洪潜离营房,往亲信参谋刘文吉家躲避。黎元洪对刘文吉说,“我身居协统地位,部下兵变,如果革命党失败,我必定会受到朝廷的严厉处分;如果革命党成功,我能否活命也不得而知。”

  尽管起义出乎意外地顺利,但革命党人马上面临了群龙无首的困局。事起仓促,湖北革命团体文学社与共进会的领导人孙武、刘公、蒋翊武等人都不在武昌,策划革命时党人属意的黄兴、宋教仁等又远在上海,缓不济急。现任临时总指挥吴兆麟只是队官(相当于连长),资历不足,难孚众望。于是,革命政权的领导人归属便成了问题。

  11日晨,武昌城内的战斗刚刚结束,吴兆麟与党人蔡济民、张振武、李诩东等便在楚望台召集会议,商量建立军政府问题。蔡济民发言说:“起义已初步成功,目前最重要的是重新组织政府,不能这样群龙无首。光武昌起义不行,必须马上通电全国,呼吁响应,安民告示非马上发出不可。我们一定要找一个德高望重、为全国所知的人,才能号召天下,免得别人说我们是兵变闹事。”

  恰在此时,工程营的士兵在巡逻中发现了藏匿于刘文吉家中的黎元洪。于是,仓猝之际定大计,革命党人认为黎“在湖北负人望,且得军心,此时出任都督,最为适当”。于是,吴兆麟、蔡济民等人当即派人前往黄土坡刘宅迎黎。据革命党人后来回忆说,黎元洪对于革命党的邀请并不领情,最后还是在士兵“簇拥下走出刘家”。黎元洪被“押解”到咨议局后,经蔡济民等人提议,“出任”都督。

  黎元洪尽管是被逼出任都督,却产生了意想不到的效果。一位亲历了武昌起义的革命党人这样记述:

  当元洪未到咨议局前,群龙无首。……一筹莫展。……消息沉闷。躁急者失望,胆怯者恐惶,至有忿忿作归计者。午后则武昌城内遍贴布告,往观者途之为塞,欢声雷动。至有艰于步履之白发老翁,请人扶持拥至布告前,必欲亲睹而后快。旅汉外籍人士,闻之亦为之(震)动,皆曰:想不到黎协统也是个革命党!残敌更心惊胆裂,易装潜逃者,不可胜算。

  与革命党的振奋相反,黎元洪本人对出任都督,却瞻前顾后。在被拥戴为都督三天内,一言不发,木偶尸居,不划一策。期间,革命党人多次威逼,甚至于要枪毙黎元洪。直到十三日,权衡利弊之后,黎才同意出任都督。

  黎元洪出任都督之后,一反呆若木鸡之态,即刻主持军政会议,称“自此以后,我即为军政府之一人,不计成功利钝,与诸君共生死”。会后,他又接见了前来拜访的美国驻汉口的领事。他对美领事说,革命后将废除封建帝制,建立民国,以共和为政体。

  黎开始转向革命,要做都督了。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved