本页位置: 首页新闻中心文化新闻

果壳网百篇妙文粉碎谣言 主编:启蒙精神永远需要 

2011年04月01日 10:27 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  本报记者 陈骥

  果壳网前天更新的谣言粉碎对象是——日本迪斯尼的暂时关闭,是因为受核辐射的影响。截至3月31日,果壳地震专题共发表文章近百篇。

  最新流言是这样的:因为核辐射的影响,位于千叶县的东京迪斯尼乐园宣布无限期停业——这是世界上运营状况最好,唯一盈利的迪斯尼乐园,无数美好回忆停留在此……

  在果壳写手的眼里,这则流言传达了两个信息:日本的核辐射已经相当严重啦;东京迪斯尼乐园将永久性的关闭。

  其实不用查证就能对这个消息有个大致判断。东京迪斯尼度假区位于东京附近的千叶县浦安市,距离福岛核电站至少有上百公里。目前,日本政府要求福岛核电站半径30千米范围内的居民自行撤离。如果说东京迪斯尼乐园会因为核辐射而不能经营了,那东京以及东京附近的人都要撤离吗?

  所以,东京迪斯尼乐园暂停开放确有其事,不过原因不是核辐射。

  果壳MM上央视

  日本发生9级地震及其核电危机,引起了国内民众的广泛关注,以至于出现了一场场闹剧——海带、碘酒、加碘盐甚至是酱油,都得到狂热追捧。

  这让一群科学爱好者格外忙碌起来,他们自觉地担当起了“粉碎谣言”的重任。

  如果你仔细地浏览网络世界,你会发现,在我们身边已经有不少科学网站,并且不少是年轻博士主动担当,敲键盘传播知识,以提高民众的科学素养为己任。但这中间,又以果壳网最引人注目,为什么?就连央视都采访果壳网的年轻MM了,请他们出面,讲解超级月亮与地震的关系。

  用果壳“喂”松鼠

  “姬十三”是这群年轻人的头目,30多岁的神经生物学博士,科普专栏作者,真名嵇晓华,数年前凭一腔热情和同道一起创立了“科学松鼠会”。嵇晓华是舟山人,还在刚开始从事科普写作时,本报的科学记者就曾经采访过他。

  而现在,松鼠会已经繁衍出100多位“松鼠”了,其中很大一部分是一线研究人员,还有一部分是科学记者,以及职业科学传播者,比如科普杂志工作者。

  果壳网是一个年轻的网站,去年11月上线,可如今影响力已不容小觑。负责该网站传媒的朱溯源向记者介绍说:“科学松鼠会”已经正式注册为NGO(不以营利为目的的非政府组织),有几名专职工作人员。为养活松鼠会,姬十三又创办了科普网站果壳网,希望拿果壳网的收入补贴科学松鼠会。

  果壳网现有50名左右员工,他们大多是科学团体松鼠会的成员,全职为网站工作。虽然科学松鼠会和果壳网是两个不同的机构,但他们从事的事业、担当的义务是一致的,比如辟谣。

  辟谣成了当下主业

  “从2007年到现在,我们一直在做科普方面的工作。日本地震开始,我们就一直在关注,这当中出来太多谣言。”科学松鼠会群博的副主编游识猷说。

  的确如此。果壳网有15个主题站,如“心事鉴定组”、“死理性派”,在记者看来,以“谣言粉碎机”最特别。它针对社会上的各种与科技有关的传言,用查找科学文献、做实验等方法检验其真伪,粉碎谣言。

  用姬十三的话说:“我们的敌人并非谣言本身,而是人云亦云的思考方式,是不加反思的生活态度。比粉碎谣言更有价值的,是培养独立的思维能力。”因为这样,果壳网设立了主题板块“谣言粉碎机”。美国伊利诺伊大学博士后秋秋担任“谣言粉碎机”的编辑,她身边聚集着20多个高学历的80后编辑。编辑们的学科背景涵盖物理、生物、电子、植物、数学等领域。按果壳网的工作量,每个版主要按照各自的主题,每天更新发布千字左右的科普文章。

  游识猷说,“过去传播的‘躲避地震黄金三角’,2008年的时候就被辟谣了,没想到现在还有很多人相信。我们就把这些文章再拿出来,希望如果真的发生地震,人们来掌握正确的求生知识,不至于被谣言误导。”

  所以,中国人民大学社会学教授周孝正认为,谣言不会止于智者,只能止于民众充分的知情权。在个人媒体时代,每个人都是传播节点,正确的态度是“谣言止于你我”。

  启蒙精神永远需要  

  果壳网主编徐来说:“我们的现场不是在地震发生现场,而是在中国网民、公众之中。因为公众有恐慌,我们要第一时间站出来,驱散恐慌。”

  复旦大学中文系副教授严锋这样评价果壳团队:“专家达人在灾难中剖析事理,粉碎谣言,安抚民众,恍然觉得他们是以民间的身份,穿越性地延续着一个并不遥远的时代。赛先生不死,启蒙精神仍在。”

  央视主持人李小萌说:“相比官方媒体来说,为什么很多人愿意相信它?1来自民间。2非应运而生。3专业但通俗易懂。4及时。5名字及态度亲和。6无预设立场。除第1条与生俱来之外,其他可学。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved