本页位置: 首页新闻中心文化新闻

纪念万国鼠疫研究会百周年学术研讨会在京举行

2011年04月03日 19:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
纪念万国鼠疫研究会百周年学术研讨会在京举行
奉天万国鼠疫研究会悬挂万国旗现场场,摘自《中国医史》
大会会议录。程光胜 供图
【点击查看其它图片】

  中新网4月3日电 为纪念奉天万国鼠疫研究会即国际鼠疫大会(International Plague Conference)召开100周年,国内外学者及在京各界人士近百人4月3日于北京大学人民医院“伍连德讲堂”举行了纪念活动与学术研讨会。

  在纪念会上,北京大学人民医院副院长刘玉兰、“抗疫斗士”伍连德后裔代表人王丽凤、中国检验检疫科学研究院副院长唐英章、中华医学会副秘书长杨民、中国微生物学会理事长赵国屏院士等先后致辞。中国科学院程光胜教授和与会者共同缅怀了万国鼠疫研究会会长伍连德的历史功绩。

  1910年秋冬之际,中国东北发生了百年不遇的烈性传染病:肺鼠疫。1911 年4 月,在当时的东三省总督府奉天(今沈阳)由中国政府发起举办了“万国鼠疫研究会”,伍连德博士主持会议并任大会主席。会议聚集了当时世界著名的传染病专家。这是国际上第一次以鼠疫防治为主题的学术研讨会,也是中国历史上首次举办国际性学术会议。会议不仅及时总结研讨了荡平东北肺鼠疫大流行的防治经验与发现的各种问题,更使当时积贫积弱的中国有机会向世界展示其追求现代科学与国际合作的新形象。大会形成的500页英文报告书,如今已成为人类流行病学的经典。

  伍连德为南洋华侨,是于英国剑桥获得医学博士学位的第一位华人。1907 年回祖国服务,1910 年受命赴东北疫区任总医官。他率众以科学治疫,终将那场致6 万余人丧命的大瘟疫消弭平息。此后,他在中国三十年不遗余力地推行现代医学,先后主持兴办检疫所、医院、研究所近20 所。在他的倡导推动下,中国收回了海港检疫主权,并首创国境检疫机构。他与颜福庆等发起建立中华医学会,还是国际微生物学会联盟和中国最早的中华微生物学会的发起人之一。

  新加坡知名电视导演王丽凤代表伍连德长女伍玉玲博士向大会表示祝贺。她说:新加坡亚洲新闻台在2008 年制作了电视纪录片《伍连德博士传》,向全世界、特别是向全球华人介绍中国一位伟大的医学科学家和那段历史。该片播出时正值全球抗击SARS 五周年,而该片世界首映礼就在4 月3 日举行,与1911 年 “万国鼠疫研究会”开幕礼是同一个日子。

  此次纪念活动由中国微生物学会首倡发起,联合中华医学会、中国检验检疫科学研究院和医学科学界的有关学术团体共同举办,中国军事医学科学院微生物流行病研究所和北京大学人民医院筹办。

  会议还进行了以传染病防疫为主题的学术研讨和交流。(唐实)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved