本页位置: 首页新闻中心文化新闻

中国买家去年5.5亿元拍下乾隆瓷瓶 至今未付款

2011年04月04日 06:12 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中国买家去年5.5亿元拍下乾隆瓷瓶 至今未付款
【点击查看其它图片】

  去年11月,在英国伦敦郊外的班布里奇拍卖公司的一场小型拍卖会上,一件清乾隆粉彩镂空瓷瓶被买家拍走。

  该拍品以5300万英镑落槌,加上佣金和增值税,瓷瓶身价达到折合人民币约5.5亿元天价,超过估价36倍,阔步甩开5个月前黄庭坚书法《砥柱铭》以4.3亿元人民币创下的中国艺术品拍卖纪录,创出亚洲艺术品新的世界纪录。

  英国媒体3日报道,去年11月英国一家拍卖公司以5300万英镑的天价拍出了乾隆粉彩镂空瓷瓶,轰动一时。时隔4个多月,瓷瓶的买家至今尚未付款。

  去年11月,54岁的约翰逊先生在父母的老房子里打扫时,无意中发现了已在家中收藏数十年的一只中国瓷瓶。他将其拿到当地名不见经传的班布里奇拍卖行,经拍卖师鉴定为18世纪初期清朝乾隆年间的粉彩镂空瓷瓶。在当月的拍卖会上,这只瓷瓶以5300万英镑的天价成交,折合人民币约5.5亿元。

  4月3日约翰逊先生对媒体透露,至今尚未收到买家一分钱。

  54岁的约翰逊先生上周专门和买家见了一次面,商谈此事。据他讲,买家是中国上海的一位企业家。但是他没有透露与买家会谈的细节,也没有说明4个多月过去了,买家尚未付款的原因。

  英国媒体猜测,这也许又是一次蓄意破坏导致的流拍行动。此前在拍卖中国圆明园一件十二生肖铜兽首的时候,曾出现过买家拍下后不付款的情况。但是班布里奇拍卖行却并不认为乾隆花瓶的拍卖也有人蓄意破坏。

  英国媒体称,如果下周约翰逊先生不能从买家手中拿到钱回来的话,那么这就意味着天价瓷瓶可能会重新成为拍卖品。

  (张乐)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved