本页位置: 首页新闻中心文化新闻

痞子蔡首写催泪亲情故事 创作从爱情延伸至大爱

2011年04月04日 11:21 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  以《第一次的亲密接触》为读者熟知的台湾著名作家蔡智恒(痞子蔡),近日携手万卷出版公司推出新书《蝙蝠》。据出版方介绍,这是蔡智恒创作上的一次重要转型,从纯美的爱情故事到催泪的亲情故事。

  据介绍,该书由《蝙蝠》、《米克》、《求人之水》三个中篇小说构成。从《第一次的亲密接触》到《鲸鱼女孩池塘男孩》,蔡智恒用10年完成了对纯爱小说的阶段性总结,而《蝙蝠》开始了蔡智恒新的创作起点,他将创作从爱情延伸至亲情和大爱。蔡智恒在该书序言中说:“《蝙蝠》是死去的亲人或爱人会化身成蝙蝠,飞回家看他生前所挂念的人。《米克》则是在你身边让你珍爱的动物,可能是你前世的亲人、朋友或是爱人,当它陪你度过这辈子最艰难的岁月后,便会离去。很多东西会变,作者的心态也会变。改变通常是自然形成的,不必刻意,时间就是最强的氧化剂。一个写作者应该成长,应该努力写出更好的小说。我不会借着写各式各样的题材来证明自己很厉害,什么题材都会写。对我而言,当《蝙蝠》和《米克》的种子在我心中洒下,我便耐心等她们发芽,然后浇水施肥,最后让她们开花。处在这个变动剧烈的时代中,笃信的价值观或许会动摇。但我认为自己并未改变,我依然只是个在网络上写小说的人而已。我对文学价值没有强烈的企图心,我只希望能保有写作者那颗最初也最完整的心。”(记者 刘婷)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved