本页位置: 首页新闻中心文化新闻

广西南宁绿色环保生态祭祀成新景

2011年04月04日 19:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
广西南宁绿色环保生态祭祀成新景
图为4月4日广西南宁市民在墓园“草坪葬”区用鲜花祭祖。黄艳梅 摄
【点击查看其它图片】

  中新网南宁4月4日电(记者 黄艳梅)一束鲜花、一个帖子,就把一份哀思传递到另一个世界的亲人。随着现代生活观念的改变,“树葬”、“草坪葬”、“花葬”等绿色生态丧葬正在此间流行,成为一道风景。

  4月4日,清明节小长假第二天。记者在广西南宁市青龙岗长安墓园看到,在一个占地20亩用于果树葬的墓地里,种有蕃石榴、金桔子、石榴等果树,一片葱郁。位于相邻两棵果树之间,只见一个1米见方的墓穴,地表覆盖一块黑色大理石碑,朴素典雅。

  南宁市青龙岗长安墓园副经理刘玉芬介绍说,“果树葬”是今年清明期间该墓园推出的一种新型生态环保殡葬形式。相比传统墓碑面积减少了很多,也使得墓地与环境绿化相融合,达到回归大自然的状态。

  “越来越多的市民以不同方式践行‘文明清明’的理念。”刘玉芬说,该墓园的近800个“树葬”在今年清明节前已全部售完,于2008年推出的“花葬”目前已售出140多个。

  走进青龙岗长安墓园“树葬”区,一排排龙眼树下,盛开的小花和绿草掩映着块块墓碑。南宁市民陈先生一家四口神情肃穆站在墓碑前,虔诚地将两束鲜花敬献给已故的母亲。陈先生说,“树葬”相对于传统墓葬占地少、环境幽雅,且更经济实惠。

  广西自治区民政厅社会事务处副处长李云英说,民政部门致力于推行节地丧葬,降低丧葬费用,在满足市民对丧葬的基本需求的同时,引导市民逐渐树立“厚养薄葬”的观念,民政部门倡导丧葬最终将不再保留骨灰,而是撒播于自然。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved