本页位置: 首页新闻中心文化新闻

名人轶事:吴宓上课请大狗出去

2011年04月06日 16:39 来源:辽沈晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  名人轶事

  华罗庚猜书

  著名数学家华罗庚读书的方法与众不同。他拿到一本书,不是翻开从头至尾地读,而是对着书思考一会,然后闭目静思,猜想书的谋篇布局,斟酌完毕再打开书,如果作者的思路与自己猜想的一致,他就不再读了。华罗庚这种猜读法不仅节省了读书时间,而且培养了自己的思维力和想象力,不至于使自己沦为书的奴隶。

  何必着急

  李叔同在浙江第一师范当教师的时候,卧室的外面安上个信插,他不在的时候,送来信件就搁在信插里。他早起晚睡有一定时间,很少改变。一天晚上,他已经睡了,忽然学校收发员来敲房门,说有电报,他在里面回说:“把它搁在信插里。 ”到下一天早上,他才开房门取看电报。有人问他:“打电报来总有紧急事情,为什么不当晚就拆看呢? ”他说:“已经睡了,无论怎么紧急的事情,总归要明天才能办了,何必急呢! ”

  胡适打官腔

  1933年,张充和到北平参加姐姐张兆和与沈从文的婚礼,之后决定留在北平。 1934年,张充和用“张旋”的假名报考北京大学,结果数学得了零分,国文得了满分,考试委员会经过争论后录取了她。

  张充和回忆:“胡适那时候是系主任,他说:‘张旋,你的算学不大好!要好好补! ’都考进来了,还怎么补呀?那时候学文科的进了大学就再不学数学,胡适那是向我打官腔呢! ”

  老舍给齐白石出难题

  老舍喜欢给齐白石出难题,有一次他念了一句苏曼殊的诗:“芭蕉叶卷抱秋花”让齐白石照着画。秋天的芭蕉刚开花的时候叶子是卷曲的,长到一定的程度才散开。这实际上并不难,因为齐白石画过芭蕉。但齐白石在落笔时突然问老舍的夫人:“我忘记了芭蕉卷曲的叶子是向右旋还是向左旋。 ”老舍夫人一时也回答不上来,于是托人去打听。

  勃拉姆斯参加葬礼

  勃拉姆斯一生暗恋克拉拉,克拉拉去世时77岁,勃拉姆斯60岁,他闻讯后立即赶往法兰克福参加克拉拉的葬礼,但在慌乱中转车误点,快到法兰克福时,才知葬礼在波恩,结果失魂落魄的勃拉姆斯14小时后才赶上落葬。

  黎元洪的小算盘

  1911年10月10日夜,武昌新军工程营士兵率先起义,驻地新军大部分响应,武昌光复。时任陆军暂编第二十一混成协统领的黎元洪潜离营房,往亲信参谋刘文吉家躲避。黎元洪对刘文吉说:“我身居协统地位,部下兵变,如果革命党失败,我必定会受到朝廷的严厉处分;如果革命党成功,我能否活命也不得而知。 ”

  钱谦益言行不一

  明末清初著名诗人钱谦益原是明朝的高官,他曾在手杖上刻了两行字:“用之则行,舍之则藏,惟我与尔有是夫! ”这是《论语》中的一句话,其意思是说:“有人任用,我就实行自己的政治主张;没有人任用,我就隐藏起来,惟有我和你能够这样做吧。”这话显示了他颇有自名清高之意。但钱谦益在明亡之后投降了清朝,他的失节行为与其手杖当初的铭文,形成了强烈的反差,因而受到世人的讥讽。

  老舍不爱藏书

  老舍原本也酷爱藏书,当初在不是很富裕的情况下,购起书来一点也不吝啬,而且要买就一定要买好的版本。

  比如,他刚从英国回国时,就带回来了非常珍贵版本的莎士比亚全集。但战乱频仍,丢书成了家常便饭。抗战开始后,他把藏书委托给了齐鲁大学图书馆,后来学校被日本人占领,书籍下落不明。从此,他不再藏书。

  吴宓上课遇狗

  在西南联大的时候,一次吴宓在讲《中西诗比较》课,一条在教室外等候的大狗竟偷偷溜进教室蹲坐在角落里。吴宓这时正在黑板上抄写诗句,待他写完转过身来,发现竟有一只狗也在听他讲课,急忙走下讲台,对大狗说:“目前我尚不能使顽石点头,不是你该来的时候,你还是先出去吧!”说罢挥一挥手,大狗似乎听懂了吴先生的话,立刻低头垂尾悄悄走出去了,一面走一面看看坐在教室里学习的主人。

  李叔同不近人情

  李叔同出家前就漠视世俗观念下的人际关系准则,留学日本时,有一次他约欧阳予倩早8点到其家,欧阳予倩因电车耽搁,迟到了几分钟。名片递进去后,李叔同从二楼打开窗户,对欧阳予倩说:“我和你约的是8点钟,可是你已经过了五分钟,我现在没有工夫了,我们改天再约吧。 ”说罢关窗而去。欧阳予倩也只好掉头回去。

  张允和论幸福

  周有光出身常州大家,在苏州时早已认识张允和。当初周有光曾在信中对张允和说:“我很穷,怕不能给你幸福。”结果,张允和回了一封长达10页的信,其中只有一个意思:“幸福是要自己去创造的。”二人于是定情,决定在1933年4月30日结婚。 (易安/辑)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved