本页位置: 首页新闻中心文化新闻

日本真言宗信徒重走空海入唐之路 冀两国友好发展

2011年04月09日 21:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社霞浦4月9日电 (李松)由日本高野山清凉院的住持静慈圆法师发起的真言宗文化之旅,9日在此间展开。日本真言宗信众朝圣团一行58人,来到被日本真言宗信徒和许多学者称为“真言密教、日本佛教的圣地”的福建霞浦赤岸,开启“日本空海大师入唐圣地巡礼活动”,重走空海入唐之路。

  空海大师是日本真言宗的创始人,公元804年,乘遣唐使船入唐求法,途遇飓风,在海上漂流了34天,后在福州长溪县赤岸镇(今霞浦县赤岸村)海口登陆,停留41天后奔赴长安。2年后,空海归国,在高野山创立了佛教真言宗,创办了日本第一所庶民学校“综艺种智院”,并根据中国草体字创立了平假名。自1984年开始,每年都有大批日本僧人和游客前来朝圣旅游。

  2010年10月,日本高野山大学与香港中华密教学会共同携手合办,带领中国香港、台湾及日本的信众共同重走空海入唐圣地巡礼之路,取得很大回响。巡礼活动中,信众们自福州至西安(当年的长安)长达2400公里,求法巡礼道路上途经21座寺院,每到之处佛法供养并介绍空海大师留下的点点事迹,更游览当地民俗文化。

  记者在赤岸祭海亭看到,信众们面朝大海,聆听静慈圆讲诉空海大师入唐求法事迹;随后,静慈圆带领信众们诵念《心经》,追思空海,祈福平安、幸福。在空海纪念堂前,记者驻足观看院子里的一个石灯时,同行的工作人员告诉记者,该灯的捐赠者村上善照,是一位日本真言宗信徒,十分热衷空海文化,不过已在3年前过世,今天他的女儿带其灵牌前来朝圣。

  村上善照之女在采访中告诉记者,她们家距离空海大师地出生地不到10分钟的路程,其父一直以来热衷研究、学习空海文化。“父亲临终交待过,以后若是来到赤岸一定要带他过来。”她也表示,父亲生前十分崇拜空海大师,自己也会像父亲一样,追寻空海大师的足迹;空海大师入唐求法吃了很多苦,他坚毅的精神无论是在日本还是中国,他的精神将一直引领人们向前走。

  空海文化作为连接中日两国友好关系的重要纽带,在中日交流中发挥着重要的作用。在有着八闽第一古刹之称的建善寺内,静慈圆法师向建善寺原住持赠送自己的书画、论文作品,而建善寺住持通过静慈圆法师向日本地震灾民表达关切之情。静慈圆法师说,这是自己第27次来到这里,希望能够通过宗教文化交流,保佑两国和平友好发展,造福人民。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved