本页位置: 首页新闻中心文化新闻

通讯:八旬老人60载深情守护廖仲恺纪念碑

2011年04月14日 00:02 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社惠州4月13日电 题:八旬老人60载深情守护廖仲恺纪念碑

  作者 宋秀杰 康孝娟 严初

  今年84岁的杨畅老人,是广东著名侨乡——惠州市仲恺高新区陈江街道办幸福村一位普通农民。新中国成立以后,他一直负责看管、守护中国民主革命元勋廖仲恺先生的纪念碑,至今已61个春秋。

  记者日前在陈江幸福村见到了这位老人。步履蹒跚的杨畅如今仍每天打扫和看护纪念碑,这份执着和深情十分令人感动。

  据陈江街道办官员介绍,1925年廖仲恺被国民党右派分子刺杀身亡。为表彰他在国民革命和辅佐孙中山时立下的丰功伟绩,1935年当时的国民政府将其迁葬南京中山陵侧。同年,为了让廖仲恺魂归故里,国民政府在他故乡惠州陈江幸福村建造衣冠冢,和竖纪念碑。

  由于廖家后人不居住在村中,纪念碑建好后几乎没人管理,被杂草湮没。

  1950年,当时23岁的杨畅参加了幸福村的土改,成为村里一名村官,由于对廖仲恺先生革命事迹的景仰,从那时起,这位与廖家没有一点血缘关系的年轻人就承担起守护廖仲恺纪念碑的义务。

  杨畅老人的儿媳说,他每天早上8时左右就会起床到纪念碑打扫卫生,雨天也不例外,生病时,他会千叮万嘱后辈去打扫。

  杨畅一直很担心自己老了后,没人看护纪念碑,所以在儿子年幼时就经常带着他们一起去打扫,希望培养接班人。他的小儿子杨玉青说,他8岁就被父亲带着去打扫纪念碑。如今他虽然少去碑园,但下大雨疏通碑园周边的排水沟、修剪纪念碑前的柏树、爬高打扫碑顶尘埃等粗重活都是他和媳妇去干。

  杨畅的孙子孙女受爷爷影响,每到寒暑假、节假日也会陪他一起打扫。从小受到家庭熏陶,他们对廖仲恺纪念碑有特殊感情。

  杨畅老人说,1963年,廖仲恺的女儿廖梦醒回家乡为父亲扫墓,听说了杨畅的事十分感动,拉着他的手说:“我代表我们廖家的后人感谢您!”

  从杨畅义务守碑开始,廖、杨两家结下了不解情缘,今年已84岁高龄的杨畅,延续着这份深情。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:官志雄】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved