本页位置: 首页新闻中心文化新闻

山西翼城发现未被历史文献记载的西周封国墓地

2011年05月01日 10:52 来源:新华网山西频道 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  历经前后近两年的考古,山西翼城大河口墓地发掘工作目前已进入尾声。青铜铭文显示这个墓地属于一个此前未被传世文献记载的西周封国——霸国。

  大河口墓地位于山西省临汾市翼城县一片两河交汇形成的三角洲高地上,2007年5月大河口墓地被盗发现,报请国家文物局批准,同年9月至2008年5月进行了考古勘探和试掘,2008年9月至12月进行了全面普探,2009年5月至今进行大规模抢救性发掘。

  迄今,大河口西周墓地揭露面积1.5万余平方米,发现墓葬615座,车马坑22座,墓葬内出土的青铜器种类有食器、酒器、水器、兵器、工具、车马器、乐器等;陶器组合主要有:鬲,鬲罐,罐,鬲盆罐等。玉、石、骨、蚌器、贝和串饰较多,部分墓葬随葬锡器或漆器,个别墓葬甚至发现有金器。

  考古队从发掘出的青铜器物的铭文间发现了“霸”字。铭文显示,墓地主人的族名为“霸”,“霸伯”应该是这里的最高权力拥有者。随后的考古发现证明,霸国与晋国、倗国、燕国和周王室有往来关系。在传世的文献记载中,未曾见到与“霸”国相关的蛛丝马迹。

  山西省考古所副所长谢尧亭认为:“有两种原因会导致‘霸’国在现存史料中没有记载:一是在过去的史料中确实存有‘霸’国的记载,但在漫长的历史流传中遗失了;二是根据大河口墓地的面积及墓葬埋藏数量可判断出当时大河口人群规模不大,我们推测‘霸’是个很小的国家。西周时期像‘霸’这样的小国数量众多,被传统史料遗漏也在情理中。”

  专家认为,大河口墓地的发现让我们有机会认识不见于历史文献记载的西周“霸”国的历史及文化,并为研究西周时期的分封制度、器用制度和族群融合等问题提供了宝贵的实物资料。(记者李建平)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved