本页位置: 首页新闻中心文化新闻

作家周涛:新疆谈唐诗比在别的地方更有意义

2011年05月01日 18:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网乌鲁木齐5月1日电(朱景朝) 4月30日下午,著名作家周涛被邀走进新疆“作家大讲堂”以《在新疆谈唐诗》为题,和读者分享了他读完《全唐诗》后发现的瑰丽传奇。

  周涛称唐诗与新疆有着重要联系。新疆古城西域,唐代著名边塞诗人岑参、高适、王昌龄等都来过,龟兹、疏勒、轮台等新疆地名在唐诗中随处可见。“在新疆谈唐诗比在别的地方谈更有意义”。

  周涛成名于上个世纪八十年代,以诗歌和散文见长,但“当年并没读过《全唐诗》”,周涛说,“有位名人给我推荐让我读,但我没当回事,还留下了话柄”,40年后读完《全唐诗》的周涛却发现了一个精彩绝伦的世界。

  周涛表示,读完《全唐诗》觉着唐诗很自然,就像今人手机发短信一样,是一种人与人之间交流的方式。李白、杜甫、白居易、元缜等诗人之间有着很深的友谊,书信往来都是以诗言情,更为重要的是他们打破了文人相轻,做到了“互相倾慕”,表现出高尚的人格。

  谈到边塞诗,周涛认为这是唐代军事与文学的巧妙结合,是唐诗中极其灿烂辉煌的部分,也是当代中国建设“先进的军事文化”的样板。

  “唐太宗李世民将天下才俊招入其彀中,所以很多官员就是诗人,比如白居易、杜甫等,他们将政治和文学高度契合,并表现出高度的人民性”,周涛说,“温暖皆如我,天下无寒人”,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”等诗句中表达的“忧天下”的情怀很值得今天的为官者学习。

  周涛说,唐诗给我们展现出了一个盛世,大唐盛世形成重要的原因就是“开放和包容”。在唐诗中我们看到了各民族互相尊重、共享太平的动人画卷。

  记者看到,此次周涛的演讲吸引了众多“粉丝”,不少“粉丝”是站着听完2小时的,粉丝中既有“黄口小儿”,亦有“耄耋老人”。

  周涛是当代中国极具个性魅力的诗人、散文家,新疆军区创作室主任,1998年获首届鲁迅文学奖,出版有诗集《野马群》、《神山》,散文集《稀世之鸟》、《游牧长城》等。

  “作家大讲堂”是由新疆作家协会、新疆图书馆主办、新疆经济报系协办的公益性活动,每月最后一个周六的下午,“作家大讲堂”都将邀请新疆乃至全国的著名作家、学者、艺术家举行一次演讲,听众免费参加。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved