本页位置: 首页新闻中心文化新闻

广东中山展出中山舰出水文物及辛亥革命文物

2011年05月01日 21:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网中山5月1日电 (程景伟)《一代名舰中山舰出水文物及辛亥革命百年文物展》5月1日在广东省中山市博物馆开幕,以此缅怀在“武汉保卫战”中牺牲的中山舰抗日阵亡将士,追寻中山舰的风雨革命历程。据悉,展览将持续至5月20日,之后这批文物拟继续在香港、虎门、云南、河南等地巡展。

  中山舰原名永丰舰,是清政府于1910年向日本订购的一艘炮舰。自1913年驶回中国服役起,直至1938年被日机击沉为止,中山舰一直与中国近代史有着千丝万缕的关系,见证了民国时期的护法运动、孙中山的蒙难、国民党的分裂,以至抗日战争等历史大事。1997年,经湖北省专家的多番努力,中山舰终于从长江底被打捞起来,并在舰上清理出5000件各类型文物。

  在本次文物展当中,主办方精选60多件出水文物,结合历史图片,讲述中山舰的前世今生。有历史名人留下的珍贵物品、中山舰官兵使用的生活用品、反映西方现代工业的产品和中国传统文化器物,记录了百年名舰的兴衰。

  武汉收藏家万学工也从其多年收藏中精选了100件关于辛亥革命的文物参展,分享他20年来从全国各地“淘”回来的与辛亥革命相关奖章、纪念章等,其中不少存世极为稀少,弥足珍贵。由武汉市民吴国顺花半年时间以纯手工打造的长约2米6的中山舰模型也与市民见面,展现一代名舰的风姿。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved