本页位置: 首页新闻中心文化新闻

当代艺术家方力钧个展《从符号到解析》西安开展

2011年05月01日 21:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网西安5月1日电(记者 冽玮)中国当代艺术家方力钧个展《从符号到解析 》5月1日在西安开展。这是方力钧第一次在西安举办个人作品展览,也是西安美术馆年度展览计划的首项展览。

  作为中国后89新艺术潮流最重要的代表人物之一,方力钧与这个潮流的其他艺术家共同创造出一种独特的话语方式——“玩世写实主义”,其中尤以方力钧自1988年以来在一系列作品中创造出的“光头泼皮”形象,已经成为“玩世写实主义”的经典符号。也标志着80年代末90年代上半期中国普遍存在的社会情绪和心理的时代感受。此次展览以“从符号到解析”为主题,将方力钧艺术创作的思想路线清楚地展现在人们眼前。

  本次展览共展出方力钧近5年来的众多精品力作。作品由具有符号性的大众幅油画作品12幅、9幅雕塑装置作品、2008年开始创作的“试验组画系列”222幅以及14幅水墨作品四大部分构成,总计约260余件。展览期间,主办方还将分别在西安美术馆、西安建筑科技大学、西安美术学院组织多场公益学术讲座

  针对目前流行的巨幅艺术作品,方力钧表示,画多大的画,应该问自己的内心。作品的尺寸是艺术语言的重要组成。成熟艺术家应该懂得利用尺寸的语言个性,不必盲目地赶时髦,好的艺术是遵循自己的内心,思考生命,解决困惑的过程,不是赶时髦就能达到的。

  同时,方力钧坦言西安的文化底蕴和自然环境等因素适合搞当代艺术,并表示希望在西安开办个人工作室。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved