本页位置: 首页新闻中心文化新闻

云南博物馆办革命军事证章特展 展勋章中峥嵘岁月

2011年05月01日 21:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
云南博物馆办革命军事证章特展展勋章中峥嵘岁月
    254枚中国人民革命军事博物馆馆藏精选奖章自4月30日在云南省博物馆正式展出以来,受到了春城市民的热捧。胡远航 摄
【点击查看其它图片】

  中新网昆明5月1日电(胡远航)红星奖章、送夫当红军光荣奖章、独立自由勋章、学习模范章……254枚中国人民革命军事博物馆馆藏精选奖章自4月30日在云南省博物馆正式展出以来,受到了春城市民的热捧。

  记者1日在博物馆看到,前来看展览的人络绎不绝,除有互相搀扶的白发老人、携手而来的父子,还有不少年轻情侣。

  62岁的军事迷陈老先生说,“展出的每枚勋章都是人民军队用自己的鲜血和生命铸就的崇高荣誉,能从不同的侧面见证和反映中国军队作战与训练、保卫和平与建设国家的历史。其中,授予周恩来的一等红星金质奖章、授予黄继光的金质金星奖章均为等一批军功章中的珍品与极品,我就是为了看这些勋章而来。”

  来自云南大学的李娇带了7岁的侄子一起过来看展览,她认真地对着解说词给小侄子介绍了每枚勋章背后的历史。“相对于老人来说,我也许不太了解每枚勋章背后的故事,但是勋章上斑驳的油漆能够让我感受到它们所浸染的烽火硝烟,近距离地接触那段峥嵘岁月,”李娇说。

  据悉,此次名为《功勋与荣誉——中国人民革命军事博物馆馆藏精品证章特展》的展览将持续至6月16日。展出的展品囊括了土地革命战争、抗日战争、解放战争和新中国各时期颁发的各类军功章254枚,奖状锦旗46面,奖状、奖励证书111件,另选配有40余幅相关内容的珍贵历史照片。

  展览所展出的奖章、纪念章、奖旗、锦旗、奖状等,均系第一次在云南展出。其中,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会颁给周恩来的一等红星奖章(第9号)(金)、贺龙佩戴的八路军第十八集团军总司令部第十八号证章(国家一级保护文物)、1955年中华人民共和国颁发的第一枚解放勋章(金)、朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授邱少云等烈士的金星奖章(金)尤其引人注目。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved