本页位置: 首页新闻中心文化新闻

学者忧心中华母亲节不敌美国母亲节

2011年05月05日 00:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京5月4日电 (记者 应妮)从美国舶来的母亲节在国人之间过得轰轰烈烈之际,中国自己的中华母亲节却在今天受到冷落。

  李汉秋等45位全国政协委员早在2007年便提倡设立“中华母亲节”,以孟母为形象代表,日子是孟母生孟子而成为母亲的农历四月初二,今年即为阳历5月4日。

  李汉秋认为,中国传统节日一般都是综合性的,缺少单项突出的人伦主题节日,如母亲节、情人节等;而现代社会又很有表达这种人伦感情的需要,于是西方的此类节日就趁虚而入。但异质文化的人伦节日难以承担传承中华传统之任。

  他表示,不同文化的母亲节形象代表不同的文化个性,承载着自己的民族精神。异质文化的母亲节既难于传承中华的母教传统,更难于传承中华孝道传统,而这两方面正是中华母亲节的重要内涵。

  李汉秋举例,据不完全统计世界上已有40多个国家设立了自己的母亲节。如日本在10月第三个星期天过母亲节;泰国定于8月12日;印度的妈妈节是4月5日;黎巴嫩则在春天的第一天。就连跟美国文化很密切的欧洲国家也都有自己的母亲节,如英国是在四旬斋封斋期的第四个礼拜天;法国是在5月的最后一个星期日。

  不过他也指出,中华母亲节倍受冷落与媒体宣传不够有很大关系。“国人有这样的精神需求,但却不知道中华母亲节,这可能也是件悲哀的事情”。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved