本页位置: 首页新闻中心文化新闻

辛亥后裔傅国英忆:祖父拄着拐杖找蒋介石理论

2011年05月09日 11:25 来源:荆楚网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在我的家乡英山,公认有三大历史名人。一个是发明活字印刷术的毕昇;一个是清朝一品大员、刑部尚书金光悌(因主审大贪官和珅名闻天下);第三个就是我的爹爹——大名鼎鼎的辛亥革命元老傅慧初。

  来源:武汉晚报 记者蒋太旭

  傅国英是武钢的一名退休高级工程师。与大多数同龄中国妇女相比,年逾七旬的她显得时尚,充满活力。老人喜欢上网,习惯用电脑写文章发邮件,还给自己起了网名“福贵人”。

  傅国英独自一人住在武昌徐东附近一栋小复式楼里,女儿们隔三岔五就回来看看。按老家的习俗,傅国英称祖父傅慧初为“爹爹”。

  从小和祖父母生活在一起的傅国英,津津乐道地叙述爹爹当年乐善好施、在家乡创办义学,就任国民革命军右路军前敌司令部政治部主任时,因蒋介石背离孙中山先生的三民主义,痛骂蒋介石之类的轶事。闲聊中,老人无意间透露傅家三代人的婚恋故事,令人感叹。

  “爹爹”的婚姻

  爹爹排行老二,人称“傅二爹”。“我奶奶姓胡,出生富绅之家。胡家有三个女儿,奶奶是长女,小姨奶奶最漂亮,在上海读过洋学。”傅国英说,爹爹当年来胡家相亲时,本来说的是小女儿的媒。当时他坐在客厅里,三姐妹受长辈之命,只能躲在房里从门缝里窥看。

  “小姨奶奶见爹爹个头不高,是个文弱书生,没相中。二姨奶奶也没看中。当爹爹准备离开时,不知为什么,奶奶上前从门缝里冲爹爹笑了一下。爹爹看见奶奶在房里冲他笑,就对媒人说:如果她愿意,就娶她了!”这一桩姻缘就这样成了。

  “奶奶小时得过病,郎中给她开过有朱砂的药方,可能影响了智力,所以在读书方面不及两位姨奶奶聪慧,但奶奶很会持家,爹爹一辈子对奶奶很好,不离不弃,爹爹走到哪,就把奶奶带到哪,在盛大的场面,也不会忘了偕夫人,1948年,在武昌红楼为爹爹举行的寿宴上,那么多名人、伟人,我奶奶也是受人尊重和不可忽视的。他俩一直相伴,白头到老。1963年祖父去世,享年84岁。1974年祖母病逝,享年89岁。我亲自将他们的骨灰送回英山老家,合葬在一起。”

  母亲的婚姻

  几纸情书厮守一生

  “我母亲傅淑贞是爹爹的独生女。从血缘上来说,我应是爹爹的外孙女,我本姓王。”傅国英道出傅家第二代人一波三折的经历。

  “妈妈当年在上海读女子师范时,秘密加入中国共产党,与同在上海做地下工作的同乡章夷白相识相恋,并在上海结合。章夷白也是爹爹招收的黄埔生之一。”婚后不久,章夷白被捕入狱,章夷白认为自己凶多吉少,怕连累妻子,就在傅淑贞探监时,坚持要与她断绝关系。后来,章夷白组织越狱时被打断了腿,后被组织营救送回延安,转至苏联疗伤,留下终生残疾。

  “与章夷白分开后,妈妈整日郁郁寡欢,后经爹爹撮合,妈妈与当时上海总工会的一个叫王子俊的人结了婚。这个王子俊就是我的亲生父亲,也很有才华,但父母婚后感情不好,我出生以后,妈妈就和父亲分开了,并偷偷将我带回老家英山,让我跟随母姓。”

  新中国成立后,中央政府曾委派时任国务院人事局局长的章夷白三次来汉请傅慧初到京任职,但被婉言谢绝。 “章夷白来我家时,找妈妈谈过话。那也是我第一次见到这位经常被妈妈提及的章伯伯。”傅国英至今对这样一幕记忆犹新:“有一次,妈妈带我来到汉口江汉关的一栋大房子,章夷白来武汉时就住这里。他热情地招待我们母女俩吃饭,还亲热地把我抱起来,要我叫他爸爸。我当时还小,什么事也不懂,就撅着小嘴说:你这个瘸子爸爸,我才不要呢!逗得他们哈哈大笑。”

  这桩婚姻最终未能破镜重圆,傅淑贞也因愁伤过早地离开了人世。“妈妈去世的那年,我11岁。她生前完好珍藏了一大摞当年和章夷白往来的书信。这些情书陪伴妈妈度过了无数个寂寞的夜晚。”

  我的婚姻

  生活数十载

  不知夫君年长17岁

  祖父和母亲的婚姻故事一喜一悲,最有趣的还是傅国英自己的婚姻:“我是糊涂了一辈子,和丈夫一起生活了几十年,竟然不知道他比自己大17岁。”

  听妈妈讲爸爸的故事,正好过来探望母亲的大女儿张思义接过话题;“这都是历史原因造成的,有很多事情,是不能不为之,不能责怪爸爸”。

  傅国英笑着讲,“我的婚姻可以说是祖父母为我作的主,因为我丈夫与祖父是忘年交,他们的交谈比我多得多,我那时候什么都不懂,只觉得这人挺不错,长得也很帅,就这样嫁给了他。后来我丈夫被错划成右派,被遣返乡下劳动了7年才回到武汉。直到给他过六十大寿时,才从他的一位老同学那里得知他的实际年龄大我17岁。”

  见妈妈有责怪之意,女儿张思义忙替父亲辩解:“在那样的年代,爸爸要是说真话,我们家就没有我们了。”

  如今,老伴已去世多年,育有四个女儿的傅国英独居,女儿们经常来看她。现在,最小的女儿在加拿大。三个外孙女也在国外,一个在美国留学读研,一位在澳大利亚大学攻读建筑专业。一个在加拿大读高三。

  为了迎接辛亥革命百年纪念的到来,去年,傅国英和孩子们自筹了两万多元资金为祖父重修了坟墓,立了新碑。

  “爹爹”传奇

  拄着拐杖找蒋介石理论 营救多名共产党领导人

  “爹爹的一些传奇故事在老家英山一直流传,其中有一个故事是:你不要担心傅二爹过不了年。意思是说傅二爹哪怕遇到再大的困难和问题都会迎刃而解。傅二爹是一个非常同情疾苦的人,他的俸禄或者是工资总是右手来左手去,经常搞得自己无衣穿,无米下锅,但他从不吝啬。”在傅国英眼中,“爹爹”是一个非常仗义的好人。

  傅慧初早年留学日本、法国,结识了孙中山先生,成为兴中会、同盟会成员,曾与同在日本留学的徐锡麟共同谋划安徽起义。1903年,徐锡麟归国出任安徽警务学校校长,次年,傅慧初受“兴中会”派遣回国,这时徐锡麟率学生起义,刺杀皖巡抚恩铭,起义失败,徐殉难。傅慧初即到东京报告始末,开追悼会,以勉励同志。

  1910年前后,傅慧初任安徽高等警官学校监学(督学)和私立法政学校监督,积极策动清朝官吏政变,并与湖北志士联系,积极准备起义,后组织统一机关,建立安徽省党部,又任皖南、皖北宣抚使。

  1913年袁世凯野心渐露。安徽等七省一致讨袁,失败。傅慧初避居上海数月,后到江西、湖北、湖南、河北、河南和东北进行讨袁活动。后又追随孙中山进行革命活动,曾受命就任黄埔军校1至5期的招生负责人,频繁活动在上海和安徽、湖北英山等地。新中国成立前后,国共两党的军政要员有很多都是他亲自招收的学生,如继周恩来后的中共军委书记傅维玉、1950年任中央人民政府人事局局长的章夷白等中共要员,还有国民党投诚的军长张继武等。

  “在蒋介石反共大屠杀时期,只要是爹爹得知某某中共地下党人要被害时,他会毫不畏惧,拿着自己的烟斗,拄着自己的拐杖,去找蒋介石或其部下论理、游说,直到营救成功为止。在无可奈何之下,他会将此人隐藏在他家或者他认为很安全的地方,经他营救的中共领导人有傅维玉、章夷白、杨必声等。”傅国英说。

  新中国成立后,傅慧初任中共中央民革团结委员,湖北省政协委员、省人民政府参事等职。

  1963年,84岁的傅慧初在武昌辎重营一号寓所无疾而终。

  (记者蒋太旭)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved