本页位置: 首页新闻中心文化新闻

“阿狸之父”谈创作:大尾巴猫涂鸦是原型 (图)

2011年05月16日 09:40 来源:天府早报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  穿白色短裤、有点憨厚又有些顽皮、有点伤感又有些乐观,还有着简单、温暖、执著的处世哲学,这就是可爱的卡通狸猫——阿狸。这个最初从QQ表情在网上流行开的小狸猫,如今已红透了网络。

  昨日,阿狸的原作者HANS(本名徐瀚)带着绘本《阿狸·永远站》到成都购书中心签售,前20名幸运读者得到了HANS现场手绘的阿狸。HANS计划每年推出一本阿狸故事绘本,其团队还考虑制作阿狸系列动画片。

  大尾巴猫涂鸦是原型

  HANS喜欢阿狸现在的样子,因此他没想过让阿狸长大:“就像没人希望机器猫长大,没人希望小丸子长大嫁人一样,有些故事适合在孩子身上发生。”

  《阿狸·永远站》是阿狸系列推出的第二本绘本,此次阿狸登上了一辆没有终点站的巴士,开始了寻找永远的旅程。“阿狸的最初原型是只猫,其实在读高中时大脑里就有了,但直到读研究生时才将阿狸创作出来。”HANS透露,“高中上课时走神了,就在作业本上画了一只猫的形象,但这只猫有条大尾巴,朋友看了都说它很像狐狸。”“其实我之前也想过很多名字,后来听到阿狸,我觉得这个名字特别合适,挺亲切。”谈到取名阿狸的原因时HANS笑了。除了给它取了个讨巧的名字外,HANS还为阿狸定了生日,“3月16日,双鱼座。”

  阿狸已成动画片主角

  HANS透露,目前其主要精力还是在创作上面,“所有故事的创作灵感都来自生活,比如我在出租车上听广播,听到感人的故事我就会写成阿狸的故事。”

  毕业于清华大学美术学院的HANS,2006年成立公司来运作阿狸。从最开始作为QQ表情被大家熟知开始,发展至今的阿狸已经不再是一组简单的QQ表情,用HANS的话来说“阿狸也算是一个品牌了”。

  如今,阿狸的衍生品中不仅包括了杯子、公仔、包等,而且开始进军服装领域,HANS签售时身穿的黑色T恤也是与某服装品牌的合作。“今年2月发表了第一集,在网上的点击量超过百万。”HANS透露,此后他将推出以阿狸为原型的动画片,至于是否考虑将阿狸拍成电影,HANS坦言:“(拍电影)未来有考虑,但不是这两年的事情。”

  星档案

  中文名:阿狸 英文名:Ali

  生日:3月16日 星座:双鱼座

  最喜欢吃的是:鸡肉卷

  早报记者段祯摄影报道

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
中新网友的原贴:
应该给与举报人奖励,而且出台保护举报人的法律,这样让腐败分子无处藏身
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688