本页位置: 首页新闻中心文化新闻

上海举办首届民间艺术成果展

2011年06月18日 20:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网上海6月18日电(记者于俊)反映劳动者智慧及生活情趣的首届上海民间艺术成果展,18日在上海宝山国际民间艺术博览馆拉开帷幕。

  展览汇集了带有浓厚地方特色和民族风格的“顾绣”、“竹刻”、“海派面塑”、“黄杨木雕”、“海派剪纸”、“何氏灯彩”、“金山农民画”、“石雕”、“海派绒线”、“棕编”、“紫檀雕刻”等两百多件作品,其中不少是国家级、上海市等非物质文化遗产保护项目。

  在宽敞、气派的展厅里,由韩辉明用紫檀木雕刻的等比例缩小的“黄鹤楼”,其每一扇门都能打开,楼内的装饰均按原物制作,是此次展会最名贵的展品。海派剪纸“石库门的曙光”将申城的民居特征及市井生活刻画得惟妙惟肖,享有“石库门先生”之美名的作者李守白,其多幅作品已被海内外机构及收藏家收藏。本届展会还能看到早在2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录、由民间艺人高秀芳巧手制作的顾绣“墨竹图”。

  上海民间文艺家协会秘书长忻雅华对记者表示,上海民间艺术在百余年发展历程中,经东、西方文化的碰撞,形成了独特的“海派”风格,反映了这座现代都市普通民众的生活状况,也是现代城市精神在民间社会层面的艺术展现。一些民间艺术作品,从一个侧面反映了改革开放给人们带来丰富的物质和精神生活的成果。

  今天的展览开幕仪式之后,展会的手工作坊还举办了两场首饰创意和陶瓷创意彩绘DIY活动。在上海大学美术学院的老师指导下,参与活动的四十多位市民亲手制作出了自己的艺术作品。

  作为上海市非物质文化遗产项目保护传承基地,上海宝山国际民间艺术博览馆致力于推进非物质文化遗产的保护传承和传播推广。按照计划,博览馆今年将结合国内外民间艺术和“非遗”两大主题,举办贯穿全年的十多项展览、活动,本次成果展就是其中之一。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved