本页位置: 首页新闻中心文化新闻

山西一民间工作室八年倾情为当地名人立传30余部

2011年06月19日 19:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网太原6月19日电 (记者 张恩)新中国首任驻美大使柴泽民的个人传记《柴泽民在河东》在他家乡山西闻喜创作发行,受到当地人们的赞扬。记者19日在此了解,闻喜县有一个以挖掘、整理当地知名人士传记为己任的民间工作室,8年间倾心收集整理创作出30多部人物传记,总字数达600万字。在当地人们争相传阅的《王寿山传奇》、《柴泽民在河东》、《金长庚传》、《卫逢祺传》等一批读物,就是此工作室编著的。

  晋南的闻喜县是一个英雄辈出的家园。抗战时期,当地为晋豫根据地重要组成部分,涌现出柴泽民、嘉康杰等知名人物。在当代受到周恩来等中共高层关心的农民科学家吴吉昌等人更闻名海内外。随着岁月的流逝,后人对昔日先辈知之甚少。

  当地已退休数年的长者王长远把为家乡英烈立传当为晚年的责任,与一位撰写纪实文学作家组成“二人店”,开始艰难的创作。随后又与多位热心作者加入成立一个松散的联合体,命名为王长远工作室,专门从事红色传记创作。

  据了解,工作室作者痴迷家乡名人的传记写作。有作者在编写全国劳模、农民科学家吴吉昌传记时,稿纸用了80本,圆珠笔芯用去60支,共历时3年,5易其稿,终于完成99万字的四卷本《棉魂》。

  平日,总策划王长远拟定书稿题目,整理编写提纲,解决出版资金,带领编写人员调查采访。他们采访许多老前辈,考察不少战场遗迹,掌握大量一手资料。他们还自筹资金,到北京、上海、沈阳、太原、临汾等地采访柴泽民等老一辈及其后人。

  真实是撰写人物传记的基本要求,红色传记尤其如此。工作室严格按照历史文本写作的要求进行撰写,真实记录书中人物的活动及其生平。同时把握人物活动时期的历史背景,将采访到的素材置于当时的历史条件和环境中去考证,做出符合历史真实的记录。

  记者了解,这30多部人物传记,涉及先辈人物达数百人之多,因此它不仅仅是几个人的个人传记,也是河东抗日英雄和革命志士的群体传记。有关人士称,撰写红色传记,需要高度的责任心和对老一代的崇敬,需要艰辛的劳动和严谨的工作,对后人教育有着特别意义。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved