本页位置: 首页新闻中心文化新闻

怪异宗师李贽:学问大却喜开荒种菜

2011年06月22日 14:54 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  明代著名的思想家、文学家李贽自幼倔强难驯,“不信道,不信仙”,12岁时就写文章,反对孔子把种田人看成“小人”。长大后李贽坚持反对以孔子的是非观为是非的标准,批判锋芒直指宋代大理学家周敦颐、程颢、张载、朱熹;倡导绝假还真、真情实感的“童心说”。嘉靖三十一年,26岁的李贽考中举人,进入官场, 51岁时官至云南姚安知府。由于思想上的巨大差异,李贽与上司的见解常常大相径庭,为了摆脱约束,他毅然离开官场,应好友耿定理之邀在湖北黄安天台书院讲学论道。三年后,将妻女送回福建泉州老家,自己一个人移居麻城继续著述讲学。

  他在麻城频繁讲学,每每抨击时政,针砭时弊,直至今日,麻城民间广泛流传着怪老头李贽的传说。

  传说李贽这怪老头住在龙湖芝佛寺著述、讲学,虽说他是有大学问的人,却也开荒、种粮、种菜、勤快得很。李贽讲学跟别的先生不一样。别的先生只收男孩,他偏偏要男女收在一起教;别人都要求孩子走路要轻,说话莫大声。而李贽偏要他们蹦蹦跳跳翻跟斗,大声读书震天吼;别人教书要白天,李贽白天要求孩子帮大人种田、种地,夜晚听他讲学;别人教书专讲“四书”、“五经”, 李贽专教些实用的东西,还经常出谜语逗孩子玩。有一次,李贽出了一个谜语:“皇帝老子去偷牛,满朝文武做小偷;公公拉着媳妇手,孩子打破老子头。”孩子们猜来猜去,都猜不出来。李贽笑着说:“你们不是猜不着,是还没有长这个胆量。要干大事,就得敢破旧规矩,敢想,敢说,还要敢干。”接着,他解释说:“第一句‘皇帝老子去偷牛’是君不君;第二句‘满朝文武做小偷’是臣不臣;第三句‘公公拉着媳妇手’是父不父;第四句‘孩子打破老子头’是子不子。”学生们听了以后,感到有趣,到处传播,气得那些官老爷和封建卫道士连连骂李贽是“异端”。

  李贽不仅在言论上著书立说反封建,而且在行动上也大逆不道。万历十六年(1588年)夏天他剃光了头以示和鄙俗断绝,被当地的保守势力视为“异端”、“邪说”,群起围攻。他们以“维护风化”为名,指使歹徒烧毁龙湖芝佛院,又毁坏李贽预为藏骨的墓塔,要把他驱逐出境。朋友马经纶得知消息后,便将75岁的李贽接到北京通州,住在莲花寺。

  次年,礼部给事中张问达秉承首辅沈一贯的旨意上奏明神宗,攻讦李贽,最终以“敢倡乱道,惑世诬民”的罪名在通州将李贽逮捕,并焚毁他的著作。李贽入狱后,经过严刑拷打,仍不屈服,于是朝廷决定将其押解回福建泉州原籍,他感慨地说:“我年七十有六,死以归为?”三月十五日,以剃发为名,夺下理发师的剃刀割断自己的喉咙而死,享年76岁。李贽墓地至今尚在北京通州西海子公园内,已被列为市重点文物保护单位。翁礼华

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved