本页位置: 首页新闻中心文化新闻

江西发现明代思想家欧阳德墓 汉白玉碑文记平生

2011年07月05日 18:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社南昌7月5日电 (王剑 高春燕 欧阳和德)明代著名思想家、教育家、“心学”宗师王阳明嫡传弟子欧阳德之墓日前在江西省万安县韶口乡被发现。文物专家5日告诉中新社记者,该墓的发现对研究目前海内外方兴未艾的“阳明学”和庐陵文化具有重要的参考价值。

  据介绍,欧阳德墓位于万安县韶口乡梅岗村头狮村西南山的丛林中。墓座北朝南,高250厘米,宽400厘米。墓前二十米处,有汉白玉质墓碑,碑通高165厘米,宽90厘米,厚20厘米。碑文约600余字,记述欧阳德生平及其思想、教育方面成就,大部分文字清晰可辨。

  据万安文物部门负责人介绍,碑文中欧阳德名字及“南京太常寺卿、国子祭酒、礼部尚书、太子少保”等官职记载文字确凿,与史料记载完全吻合,与墓型制相印证,可确定为明著名思想家欧阳德之墓。据当地村民介绍,墓前原陈立有文武俑、兽俑,碑原有一巨型乌龟驮载,惜已无存。欧阳德为何葬于距泰和蜀江洲家乡数十里之遥的万安韶口,尚属历史之谜。

  史载,欧阳德 (1496—1554)字崇一,号南野,泰和县蜀口洲人。明嘉靖二年(1523) 进士,历任六安知州、刑部员外郎、翰林院编修、南京国子司业、南京尚宝司卿、太仆寺少卿、南京鸿胪寺卿、南京太常寺卿、太常卿、祭酒、礼部左侍郎、吏部兼翰林院学士、詹事府事、礼部尚书兼翰林院学士等要职,卒后赠太子少保,谥文庄。欧阳德敢于“谠言正论”,不避权贵,临危不惧,是明朝著名耿直官员。

  欧阳德师承著名思想家王阳明,以“信守师说”著称,主张“致良知”。他还创建龙津书院,奖掖后进,以讲学为事,与当时著名学者邹守益、聂豹、罗洪先等讲学辩论,从学者众多,以至于“称南野门人者半天下”。欧阳德著有《欧阳南野集》30卷。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved