本页位置: 首页新闻中心文化新闻

天津方言赴皖寻根 固镇方言是天津“母语”

2011年07月13日 00:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社固镇7月12日电 题:天津方言赴皖寻根 固镇方言是天津“母语”

  中新社记者 成展鹏

  天津口音与周边地区毫不搭界,既不同于近邻的北京,也与鲁方言关系不大,环视四方,还是难觅母语源流。天津话以其强烈的个性,给人奇峰突起的感觉,仿佛“飞来峰”从天而降,却又不知峰来自何方。12日,天津师范大学国际教育学院教授谭汝为、南开大学文学院教授马庆株等一行7人在蚌埠固镇县接受记者采访时表示,此次专程来到固镇县,目的为天津话“寻根”。他们认为固镇的地方语言是天津的母语。

  据《天津卫志》记载:“永乐初始群而居之,杂以闽越吴楚齐梁之民。”据谭汝为教授考证,明代驻守天津卫的多数是安徽人,天津现保存有6个安徽籍高官的祠堂,证明了当时安徽人在天津的重要地位。

  谭汝为教授介绍说,由于历史上大规模移民,使外来的方言势力占据了原来的方言区,形成了被原方言区包围着的独立的方言孤岛。天津话与周边地区方言缺少共同点,一些专家初步考察推测,天津方言的母方言是来自以宿州为中心的江淮平原,范围北至徐州、南至蚌埠。据记载,明代实行军屯制,外地大量移民以军事组织形式到天津一带屯田,江淮一带大批居民携带家眷在天津聚居,家庭承袭,邻里相望,最终形成了牢固的“方言社区”。

  从历史人文方面看固镇,它与现今蚌埠没有什么关系,即使历史上固镇一度归属凤阳管辖,其文化差异仍然明显。从这个意义上讲,固镇就是固镇,固镇就是“这一个”,别无分号。而“腻歪”、“妖蛾子”、“起哄架秧子”、“垫巴垫巴”……这些固镇人脱口而出的地方话,也是天津人的口头禅。

  据谭汝为教授介绍,这是他们第二次来蚌埠调查方言,并带来了自己的专著《这是天津话》。此次来固镇,旨在寻找固镇话与天津话在语音、词汇、语法、文化上存在的渊源和相同之处。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved