本页位置: 首页新闻中心文化新闻

马来西亚二十四节令鼓创始人:盼节令鼓扎根故里

2011年07月15日 12:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网广州7月15日电 题:马来西亚二十四节令鼓创始人:盼节令鼓扎根故里

  作者 郭军 廖丽丽

  二十四面单皮鼓上用书法题写着二十四个节令,鼓手敲击、舞动的肢体语言,气势磅礴的鼓声……13日,马来西亚新山中华二十四节令鼓队首访广州,以独特的艺术形式诠释传统文化。其创始人之一陈再藩接受中新社记者专访时表示,这是具有历史意义的一次文化之旅,希望二十四节令鼓能够在故里广州生根发芽、开花结果。

  祖籍广东潮州的陈再藩,是马来西亚第二代华裔。1988年,他和著名作曲家陈徽祟以中国传统二十四节令为创意,结合传统书法艺术的特点,创作了二十四节令鼓。“海外华人对祖先的文化有强烈的情感,离开得越远就越想念祖先。” 陈再藩强调,鼓乐是节庆的声音,鼓是传统的脉搏,二十四节令鼓的创作就像一种来自中国古老文化的呼唤。

  陈再藩说,目前全世界用的二十四节令鼓都是广州制造的南方单皮鼓,他最希望二十四节令鼓能回到鼓的故里。此次马来西亚新山中华二十四节令鼓队访问广州,在广州埋下一颗“种子”,相信能够落地生根。

  早在1997年,二十四节令鼓就由马来西亚留学生带进了中国,在福建华侨大学开花结果。随后,二十四节令鼓在中国的炎帝陵、北京鼓楼、潮州故乡、梅州等地擂响,更在新加坡、印度尼西亚、泰国、文莱等地生根发芽。

  陈再藩介绍,二十四节令鼓以击鼓为基础,加上武术、舞蹈和配乐,形成自成一格的艺术。二十四节令鼓鼓阵的表演充满中华色彩,其中或有农夫春天耕种的动作,或有秋天收割的动作,队形变化繁复,节奏快慢有致。最为奇特的是,二十四节令鼓是没有鼓谱的,全是由鼓手发挥想象力创作,所以一直处于不断更新的状态。

  二十四节令鼓诞生后因其气势磅礴、鼓舞人心深受马来西亚华族喜爱。陈再藩告诉记者,目前马来西亚大约有200多支二十四节令鼓队,超过2万名鼓手,鼓手多为年轻人。2009年,大马文化部宣布二十四节令鼓为国家非物质文化遗产。二十四节令鼓也成为马来西亚仅有的两个由华族创作的国家非物质文化遗产之一。

  “文化需要创新,但创新不一定是‘无中生有’;创新不是放弃旧东西,而是让旧东西走出去。”陈再藩说,老祖宗留下的传统文化丰富多彩,二十四节令鼓就是对中华文明的一种继承和创造,所以鼓声一响,总是容易令海外华人感受到共鸣。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved